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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: BRIE

05/11/2012, 12:28

piccola ha scritto: mal che vada nevicherà un pò.....

Posterò le foto!


Visto le foto postate su fb... mi sa che tra un po nevica davvero! :o
e sapremo di chi è la colpa... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Brava piccola, peccato per la fuscella del canestrato che non ci azzecca molto....

Re: BRIE

05/11/2012, 13:14

davideallevi ha scritto:Brava piccola, peccato per la fuscella del canestrato che non ci azzecca molto....

.... è questione di matematica..... il mio frigo è piccolo per cui con questa misura mi stanno 4 forme per ogni ripiano... ;)

e poi non siamo mica in Italia dove se cerchi un contenitore rotondo della misura che ti interessa vai e lo compri...... gli unici due che avevo trovato per le fascelle "fai da te", a furie di farci tanti buchi si sono rotti.... :(

Re: BRIE

05/11/2012, 13:54

Per me piccola ha fatto un po di confusione con i formaggi...
Mi fa un taleggio dell'altezza del brie e un brie alto come un taleggio :mrgreen: :mrgreen:
per fortuna che non è quadrato :!: :!: :o :o

Re: BRIE

05/11/2012, 17:07

Hai ragione, devo imparare a calcolare meglio i litri di latte da lavorare. Questi erano totale 10lt e divisi in 3 fascelle mi sembrava troppo basso e quindi ne ho fatte solo 2.

Re: BRIE

26/12/2012, 21:38

Ciao a tutti,
Dopo l'ultima, unica e soprattutto tragica prova di produzione del brie (vedere foto qualche pagina indietro) ci voglio riprovare perchè mi piace troppo e non voglio arrendermi! ;)
Per questa prova mi sono procurato il Pennicillum C. liofilizzato in dose da 50lt... Proverò a innestarlo direttamente nel latte!
Volevo però chiedervi un consiglio: dove posso conservarlo? In frigo chiuso in un contenitore di plastica può svilupparsi la muffa? Ho visto che il camembert (anche lui ha il pennicilium c.) nel contenitore di plastica non crea problemi... Vorrei evitare di metterlo nella cantina con le altre forme e vorrei anche evitare il "contagio" ai salumi-prosciutti in frigorifero; fuori dal frigo, ho visto nel primo esperimento, risulta troppo caldo... :roll:

Re: BRIE

29/12/2012, 16:55

Ciao a tutti
Ho letto tutto il 3D, preso appunti che studierò con calma.

Vorrei fare una prova con 3lt di latte e usare delle formine da 6cm di diametro e 8 di altezza. Sono adeguate o troppo piccole? L'alternativa sarebbe la fuscella di diametro 13cm...

Il lattoinnesto è sostituibile con lo yogurt? Ho 1 solo giorno libero a settimana e se devo preparare il lattoinnesto addio brie...
Tra l'altro ne serve così poco (
tsunaseth ha scritto:...Aggiungete il 2% di lattoinnesto...
) e del resto non saprei cosa fare...

Grazie
Anita

Re: BRIE

30/12/2012, 4:07

AnitkaN ha scritto:, e del resto non saprei cosa fare...

Grazie
Anita


se non ho le acciughe non mi metto a fare la bagna cauda....
fai qulcos'altro.

Re: BRIE

30/12/2012, 11:25

davideallevi ha scritto:se non ho le acciughe non mi metto a fare la bagna cauda.... fai qulcos'altro.


Hai ragione, volevo barare ;)
Sceglierò un'altra lavorazione

Buone feste
Anita

Re: BRIE

02/02/2013, 19:13

Eccoci qua all'apertura del Brie!
Sicuramente il secondo tentativo è molto meglio del primo ;)
Finalmente la giusta crosta "innevata", giusta cremosità e sapore!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Re: BRIE

02/02/2013, 19:50

Ma te i formaggi dove li compri?? :mrgreen: :mrgreen:
Scherzi a parte, sfiora la perfezione!! Complimenti!!
OT. se fossi bravo a postare i video come fai i formaggi (e le tigelle per non parlare di quella salsa di lardo...) avremmo anche il primo tempo del filmato di domenica scorsa :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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