In questi giorni ho fatto 4 volte il brie ma 3 su 4 si sono lasciati andare e rotti.....
La procedura l'ho seguita alla lettera:
Pastorizzato 6 lt a 72° per 15'
a 40° ho aggiunto il 2% di lattoinnesto aspettate 20 minuti
a 37° ho aggiunto il caglio (6cc 1:5000)
Dopo 45 minuti ho tagliato a cubetti di circa 4cm
Dopo 30 minuti ho rotto con la frusta e ho ottenuto la grandezza di una nocciola.
Sosta 5 minuti
Rivoltiamo la cagliata per 3 minuti.
Sosta 10 minuti
Messo nelle fuscella
la stufatura l'ho fatta nel locale più freddo della casa a 29° per 4 ore rivoltando dopo 20' e poi ogni ora.
Messo in salamoia al 18% e lasciato nella fuscella fino al giorno dopo.
Dopo 3 giorni ho iniziato a spruzzare la muffa.
Questo è il risultato del 14.9 (a sinistra 6lt di latte) e del 20.9 con 4 lt.