Sono sicura che verò caziata impunemente per l'occhietto....ma credetemi, non è per niente amaro...........e la consistenza cremosissima è orgasmica! Non è che mho mi moderano eh?!
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Re: BRIE
01/12/2010, 9:02
Bello, bello cremoso e molto bella anche la crosta, proprio da Brie, peccato quelle due occhiature, ma alla fine è il senso al palato quello che conta per noi aspiranti
dopo il primo, grande entusiasmo iniziale, ho da proporvi altre 2 foto.....che ritraggono il mio brie con 12 ore di vita...da tagliato....il primo quartino tenuto fuori frigo, il secondo tenuto in frigo. La mia felicità è un pò scemata....sarà una bella cosa questa eccessiva cremosità o è un difetto? A voi l'ardua sentenza
X Argan : questo credo si possa definire CEDIMENTO STRUTTURALE!
Incredibile la cremosità, mi viene l'acquolina in bocca. Brava! Prova a dirmi passo per passo la tua lavorazione che così vediamo di capire la CAUSA di quegli occhietti che non mi piacciono molto e mi fanno venire un sospetto... Dopo se i tuoi colleghi apprendisti ti dicono brava e perfetto, l'ultima parola spetta a me.... Dopo che hai citato Oscar Wilde non ci andrò tanto leggero,sappilo...
Io sono un'apprendista-collega.. quindi.. ho le carte in regola per dirti: 1) Quegli occhietti a me piacciono tantissimo...ma "an do sta scritto" che li deve avere solo ..l'asiago!! 2) Anche io voglio!! Ripeto ..voglio..fare un formaggio che sbrodola dappertutto!!! ..E' il mio sogno..che meraviglia!!
Aspetto il procedimento..ma solo ..per imitarlo!!! Lascio a Tsuna la parte del cattivo..io non ci riesco!!
Ho seguito alla lettera la vostra ricetta: portato 6 lt latte crudo a 38° , aggiunto circa 110ml yogurt, diluito e ben mescolato a 150 ml latte, l'ho fatto riposare 20 min alzato il coperchio, la temp era scesa di solo 1 grado così ho aggiunto il caglio di vitello(2,2 ml)senza riscaldare, mescolato x 1 min, chiuso, incopertato e lasciato riposare 50 min. A quel punto avevo una cagliata morbida ma compatta quindi ho tagliato a cubotti di 5cm. richiuso per 30 min secondo taglio + accurato con frusta, pezzi grandi come nocciole. atteso 5 min mescolato per 3 min. sosta 10 min messo in fuscella ....che strabordava...pienissima! 1° rivoltamento dopo 10 min 2° ad 1 ora dal primo 3° 1ora dal 2° 4°a 1 ora dal 3°
messo in salamoia 1 ora e mezza per parte (1lt acqua e 165 gr sale) Rimesso in fuscella, in frigo con pellicola ogni giorno + volte toglievo il siero, per 2 gg tenuto in fuscella rivoltandolo . per 3 volte l'ho spennellato con la muffa ricavata da un brie acquistato e "mixerata" con acqua . dopo 10 gg si è finalmente presentata la fatidica muffetta. il mio brie ha stagionato sempre in frigo sul ripiano + alto ,su una stuoietta di bamboo per 27 gg.
Per Argan: Grazie Cara i tuoi complimenti mi lusingano, ma non ho molti meriti...credo che lo sbrodolamento sia dovuto al latte meravigliosamente grasso che uso.( 4,8 di grasso....e ho detto tutto!) Correggettemi se sbaglio Ciao Vale