Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Bottoncino all'aneto

13/10/2010, 11:34

E già, perchè qualcuno dice che faccio solo formaggi in miniatura ... senza fare nomi eh (Dassig, Twist, Tsuna... :evil: ) :mrgreen:
E allota tiè, questa caciotta ha le dimensioni di un crottin de chavignol e di proposito l'ho fatto così piccolo perchè almeno se veniva fuori na schifezza ... pace! :mrgreen:

Immagine

Vi dico subito che, dopo il pecorino, questo è risultato il formaggio più buono che abbia fatto fino ad ora.
Inizialmente annusando mi piaceva poco il contrasto tra l'aroma dell'aneto e quello della crosta del formaggio ma una volta aperto mi sono ricreduta ;) . Ottimo abbinamento di aromi e di sicuro, per Natale, farà parte del plateau di formaggi autoprodotti.

La ricetta è più o meno la solita di sempre:
2 litri di latte vaccino
a 40° aggiunta di yogurt naturale, sosta 40 minuti
Aggiunta caglio liquido di vitello a 35 gradi e sosta ancora 40 minuti
Rotto la cagliata di grossi cubi, sosta 10 minuti e seconda rottura a piccoli dadi. "Risosta" 10 minuti e estrazione della cagliata.
Primo rivoltamento non appena possibile e lasciato spurgare per un paio d'ore urante le quali ho rivoltato 4/5 volte.
Fatto leggera stufatura (25°) per un paio d'ore e salato in salamoia 20% per 45 minuti.
Messo subito in frigo a 7° dove è rimasto per due settimane rivoltato ogni giorno.

Ciao ciao

Re: Bottoncino all'aneto

13/10/2010, 11:53

Marmande... sei proprio un tesoro. E poi io adoro i tuoi formaggi formato 'hobbit'! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Bottoncino all'aneto

13/10/2010, 12:03

bellissimo marmande!

non c'è niente d + bello che sperimentare cose nuove!

io voglio fare dei tentativi facendo stagionare il formaggio sotto la cenere di legna di faggio! e anche provando ad affumicare
la forma con il fumo di faggio!

saluti

cinghio!

Re: Bottoncino all'aneto

13/10/2010, 12:33

Bravissima!!
Mi lasci sempre senza parole...
Se decidessi di aprire un caseificio ti assumerei per Ricerca e Sviluppo!!!

Re: Bottoncino all'aneto

13/10/2010, 13:50

dassig ha scritto:Marmande... sei proprio un tesoro. E poi io adoro i tuoi formaggi formato 'hobbit'! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Di la verità, non sono una chicca quei cosini? ;)

Re: Bottoncino all'aneto

13/10/2010, 13:51

tsunaseth ha scritto:Bravissima!!
Mi lasci sempre senza parole...
Se decidessi di aprire un caseificio ti assumerei per Ricerca e Sviluppo!!!


Accetto!

Re: Bottoncino all'aneto

13/10/2010, 13:53

cinghio ha scritto:bellissimo marmande!

non c'è niente d + bello che sperimentare cose nuove!

io voglio fare dei tentativi facendo stagionare il formaggio sotto la cenere di legna di faggio! e anche provando ad affumicare
la forma con il fumo di faggio!

saluti

cinghio!


Poi ci dirai come si fa l'affumicatura?

Re: Bottoncino all'aneto

13/10/2010, 14:32

Bello Marmande! :o .

Se ti può interessare, fra un paio d'annetti conto di smettere coi formaggi e potrei cederti l'attività :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Bottoncino all'aneto

14/10/2010, 0:47

Felicitaciones!!!

Proverò a fare caciotte con le aromi, ma ho una domanda l'aneto sta dentro? ( credo di si secondo la foto); ma quando lo metti?

Ciao Chau!!!!

Re: Bottoncino all'aneto

14/10/2010, 9:14

Per Melaodoro: Perchè vuoi smettere? E' un peccato :(

Per Soldedad: L'aneto l'ho messo solo fuori e subito dopo la salatura in salamoia. Solo fuori perchè quando lo tagli molti pezzettini di aneto finiscono sulla fetta del formaggio e li puoi mangiare insieme.
Alcuni, però, mettono questa erba anche all'interno e secondo me è da provare. La prossima volta và! ;)
Rispondi al messaggio