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Diabolik
Iscritto il: 14/09/2010, 0:45 Messaggi: 4
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Salve. Chi può darmi delle dritte per allestire un caseificio per la produzione di pasta filata con l'impiego di c.ca 20-30 qt. di latte vaccino??? Ho cominciato da poco. Lavoro c.ca 100 lt di latte una volta al mese. Mi piace tantissimo. Mi sono appassionato e penso che questo sarà il lavoro della mia vita. Io sono irpino e nelle nostre zone è molto famosa la treccia (Formato large). Vorrei sapere quanto si spende per l'attrezzatura minima. Ho visto dei macchinari tipo "CASARO" sembra simpatico. Datemi più consigli possibili.
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14/09/2010, 0:56 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 69074 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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14/09/2010, 8:04 |
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Diabolik
Iscritto il: 14/09/2010, 0:45 Messaggi: 4
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Ho letto i link che mi hai proposto. Ma ancora non ho un quadro completo della situazione. Vorrei sapere i costi delle attrezzature basi per la produzione di 20 qt. di latte vaccino. pasta filata, ricotta, yogurt. grazie...
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14/09/2010, 14:01 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 69074 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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E' sempre meglio intervenire in discussioni già avviate. Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook  e Twitter  ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? 
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14/09/2010, 14:41 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Da lavorare 100 litri una volta al mese a passare a 20-30 q.li al giorno, il passo è bello lungo e sicuramente anche i soldini da investire sono tanti. Dovresti contattare una ditta di macchinari per il caseificio e farti fare dei preventivi sui macchinari, dopo sappi che le leggi sanitarie al giorno d'oggi sono molto severe e dovresti contattare un dottore dell'asl della tua zona per conoscere le norme sanitarie(variano,di poco, da zona in zona) giusto per sapere come deve essere l'ambiente che vuoi adibire a caseificio. Comunque sappi che la spesa totale sarà sicuramente al di sopra dei 100 mila euro. Ultima domanda, la più importante: che conoscenze casearie hai?
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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14/09/2010, 18:15 |
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Diabolik
Iscritto il: 14/09/2010, 0:45 Messaggi: 4
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Ciao... Ho contattato molte aziende che si occupano di attrezzature per caseifici, ma non mi hanno mai detto un prezzo. Cmq già che mi dai una base di partenza superiore ai 100.000 € già comincio a definire un quadro sommario della situazione. Conoscenze casearie? Beh, nnt di particolare. Ho cominciato con un signora che mi ha fatto vedere tutti i passaggi da fare (a livello artigianale o antico); Fino ad ora ho capito più o meno come si fa la ricotta, la pasta filata (treccia, scamorza, nodini, bocconcini) e formaggi di pecora, capra e vaccino. Sicuramente per avviare un'attività del genere farò una società con un'altra persona e sicuramente prenderemo degli operai. Cmq per adesso non uso strumenti per il ph e il latte non lo esamino per vedere se c'è acqua etc... Però sto acquistando una buona manualità. l'ultima volta ho capito che la filatura è un processo importante per la morbidezza, giusto?
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16/09/2010, 14:08 |
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gianlucabus
Iscritto il: 19/04/2011, 11:59 Messaggi: 6
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iniziare una piccola produzione di mozzarella senza esperienza e' impensabile? ho provato a farla con un 30l di latte e mi e' uscito un buon prodotto.. ho un ristorante e mi piacerebbe produrne un 50 kg alla settimana... sono ben accetti tutti i suggerimenti... soprattutto in base alle attrezzature...
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19/04/2011, 12:21 |
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samuele78
Iscritto il: 08/03/2010, 16:39 Messaggi: 150
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Ma 50 kg tutti in un giorno o 7-8kg al giorno? Io ho un ristorante e riesco a fare al massimo 60litri di latte alla volta,filando in due tempi ,senza attrezzature specifiche
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19/04/2011, 13:49 |
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