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Avviare un caseificio... 
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Iscritto il: 14/09/2010, 0:45
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Salve. Chi può darmi delle dritte per allestire un caseificio per la produzione di pasta filata con l'impiego di c.ca 20-30 qt. di latte vaccino???
Ho cominciato da poco. Lavoro c.ca 100 lt di latte una volta al mese. Mi piace tantissimo. Mi sono appassionato e penso che questo sarà il lavoro della mia vita. Io sono irpino e nelle nostre zone è molto famosa la treccia (Formato large). Vorrei sapere quanto si spende per l'attrezzatura minima. Ho visto dei macchinari tipo "CASARO" sembra simpatico. Datemi più consigli possibili.


14/09/2010, 0:56
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Ti consiglio intanto qualche discussione:
industria-lattiero-casearia-f40/minicaseificio-artigianale-come-cominciare-t15016.html
industria-lattiero-casearia-f40/gestione-di-un-caseificio-t13794.html
industria-lattiero-casearia-f40/attrezzature-t13619.html
Ciao, Marco

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14/09/2010, 8:04
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Ho letto i link che mi hai proposto. Ma ancora non ho un quadro completo della situazione. Vorrei sapere i costi delle attrezzature basi per la produzione di 20 qt. di latte vaccino. pasta filata, ricotta, yogurt. grazie...


14/09/2010, 14:01
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E' sempre meglio intervenire in discussioni già avviate.
Marco

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14/09/2010, 14:41
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Da lavorare 100 litri una volta al mese a passare a 20-30 q.li al giorno, il passo è bello lungo e sicuramente anche i soldini da investire sono tanti.
Dovresti contattare una ditta di macchinari per il caseificio e farti fare dei preventivi sui macchinari, dopo sappi che le leggi sanitarie al giorno d'oggi sono molto severe e dovresti contattare un dottore dell'asl della tua zona per conoscere le norme sanitarie(variano,di poco, da zona in zona) giusto per sapere come deve essere l'ambiente che vuoi adibire a caseificio.
Comunque sappi che la spesa totale sarà sicuramente al di sopra dei 100 mila euro.
Ultima domanda, la più importante: che conoscenze casearie hai?

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


14/09/2010, 18:15
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Ciao... Ho contattato molte aziende che si occupano di attrezzature per caseifici, ma non mi hanno mai detto un prezzo. Cmq già che mi dai una base di partenza superiore ai 100.000 € già comincio a definire un quadro sommario della situazione. Conoscenze casearie? Beh, nnt di particolare. Ho cominciato con un signora che mi ha fatto vedere tutti i passaggi da fare (a livello artigianale o antico); Fino ad ora ho capito più o meno come si fa la ricotta, la pasta filata (treccia, scamorza, nodini, bocconcini) e formaggi di pecora, capra e vaccino. Sicuramente per avviare un'attività del genere farò una società con un'altra persona e sicuramente prenderemo degli operai. Cmq per adesso non uso strumenti per il ph e il latte non lo esamino per vedere se c'è acqua etc... Però sto acquistando una buona manualità. l'ultima volta ho capito che la filatura è un processo importante per la morbidezza, giusto?


16/09/2010, 14:08
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Iscritto il: 19/04/2011, 11:59
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iniziare una piccola produzione di mozzarella senza esperienza e' impensabile?
ho provato a farla con un 30l di latte e mi e' uscito un buon prodotto.. ho un ristorante e mi piacerebbe produrne un 50 kg alla settimana... sono ben accetti tutti i suggerimenti... soprattutto in base alle attrezzature...


19/04/2011, 12:21
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Iscritto il: 08/03/2010, 16:39
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Ma 50 kg tutti in un giorno o 7-8kg al giorno?
Io ho un ristorante e riesco a fare al massimo 60litri di latte alla volta,filando in due tempi
,senza attrezzature specifiche


19/04/2011, 13:49
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