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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Attrezzature

19/07/2010, 21:55

serry ha scritto:Ciao!
Posso dirti come ci siamo comportati nella nostra azienda anche se parliamo di latte di vacca!
L'idea era quella di partire con un caseificio di piccole dimensioni per vedere cosa si riusciva a fare e vendere prima di investire tanti soldi.
I minicaseifici sono molto belli e funzionali ma richiedono una spesa notevole... (Rimangono però la miglior soluzione secondo me...).
Noi abbiamo un frigorifero da 500 litri per tenere al freddo il latte in attesa della lavorazione. Per caseificare abbiamo recuperato un vecchio frigorifero, abbiamo tagliato i tubetti del raffreddamento e al posto del suo motore con il freon abbiamo collegato un normalissimo boiler. Quindi il frigor al posto di raffreddare, scalda!
In questo modo riusciamo a lavorare da 50 a 400 litri di latte alla volta senza troppi problemi. Naturalmente fare la ricotta con questa attrezzatura è complesso perchè non arrivi più ad alte temperature...

Ripeto che parlo di latte di vacca! In più noi siamo autorizzati a vendere direttamente il latte crudo e possiamo trasformarlo senza pastorizzare...

Se hai altre domande chiedi pure!!!

Buona giornata!

-Matteo-

Praticamente è come questo:

Immagine

I tubi rossi convogliano acqua calda in fase di riscaldamento oppure acqua fredda se si deve raffreddare.

Re: Attrezzature

19/07/2010, 22:21

Che bello! Sembra nuovo e che pulito! complimenti meladoro.

Re: Attrezzature

19/07/2010, 23:12

Grazie Meladoro. Per un'attrezzatura così compreso anche tavolo spersore e una cella armadio per far stagionare un po' il formaggio riesco a cavarmela con 50.000 euro :?: ?

Re: Attrezzature

20/07/2010, 13:08

magari questo articolo ti è utile:

http://www.edagricole.it/terraevita/arc ... P42-45.pdf

non ho un minicaseificio, quindi lascio agli altri esperti dirti se le informazioni che trovi nell'articolo sono esatte e corrette :D cmq magari riesci a farti un'idea generale ;)
Ciao
Daniel

Re: Attrezzature

20/07/2010, 15:33

lctluca ha scritto:Grazie Meladoro. Per un'attrezzatura così compreso anche tavolo spersore e una cella armadio per far stagionare un po' il formaggio riesco a cavarmela con 50.000 euro :?: ?


Con questi soldi ci compri anche qualcosa di meglio.
Però devi aggiungere la messa a norma dei locali per ottenere l'autorizzazione dell'assl ( previo possesso dei requisiti) e la diap al comune.
Tu lo sai già lavorare il latte o stai partendo da zero?

Re: Attrezzature

21/07/2010, 0:46

I consigli di meladoro sono molto preziosi e utili.

Re: Attrezzature

21/07/2010, 14:34

Grassie Tsuna :D :D .
Mi verrebbe voglia di regalarti qualche formetta di formaggio, ma forse ne hai già nausea.. :lol: :lol: :lol:

Re: Attrezzature

21/07/2010, 18:55

Potrà sembrarti strano ma io adoro quasi tutti i formaggi (meno l'emmenthal)

Re: Attrezzature

21/07/2010, 20:02

Meglio per te allora ;).
Io non ne mangio molto invece, vado matta solo per la piadina con la mia specie di zola.
Però quando mi capita di pranzare in un agriturismo dove c'è sempre una portata di formaggi nostrani, allora li assaggio per carpire i segreti della concorrenza :mrgreen: :mrgreen:

Re: Attrezzature

21/07/2010, 23:55

meladoro ha scritto:Meglio per te allora ;).
Io non ne mangio molto invece, vado matta solo per la piadina con la mia specie di zola.
Però quando mi capita di pranzare in un agriturismo dove c'è sempre una portata di formaggi nostrani, allora li assaggio per carpire i segreti della concorrenza :mrgreen: :mrgreen:


sei un casaro fatto e finito :mrgreen: :twisted:
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