19/07/2010, 21:55
serry ha scritto:Ciao!
Posso dirti come ci siamo comportati nella nostra azienda anche se parliamo di latte di vacca!
L'idea era quella di partire con un caseificio di piccole dimensioni per vedere cosa si riusciva a fare e vendere prima di investire tanti soldi.
I minicaseifici sono molto belli e funzionali ma richiedono una spesa notevole... (Rimangono però la miglior soluzione secondo me...).
Noi abbiamo un frigorifero da 500 litri per tenere al freddo il latte in attesa della lavorazione. Per caseificare abbiamo recuperato un vecchio frigorifero, abbiamo tagliato i tubetti del raffreddamento e al posto del suo motore con il freon abbiamo collegato un normalissimo boiler. Quindi il frigor al posto di raffreddare, scalda!
In questo modo riusciamo a lavorare da 50 a 400 litri di latte alla volta senza troppi problemi. Naturalmente fare la ricotta con questa attrezzatura è complesso perchè non arrivi più ad alte temperature...
Ripeto che parlo di latte di vacca! In più noi siamo autorizzati a vendere direttamente il latte crudo e possiamo trasformarlo senza pastorizzare...
Se hai altre domande chiedi pure!!!
Buona giornata!
-Matteo-
19/07/2010, 22:21
19/07/2010, 23:12
20/07/2010, 13:08
20/07/2010, 15:33
lctluca ha scritto:Grazie Meladoro. Per un'attrezzatura così compreso anche tavolo spersore e una cella armadio per far stagionare un po' il formaggio riesco a cavarmela con 50.000 euro ?
21/07/2010, 0:46
21/07/2010, 14:34
21/07/2010, 18:55
21/07/2010, 20:02
21/07/2010, 23:55
meladoro ha scritto:Meglio per te allora .
Io non ne mangio molto invece, vado matta solo per la piadina con la mia specie di zola.
Però quando mi capita di pranzare in un agriturismo dove c'è sempre una portata di formaggi nostrani, allora li assaggio per carpire i segreti della concorrenza
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