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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: arancino friulano

12/04/2012, 17:00

finalmente ieri sera mi sono deciso...ed ecco qua il risultato
arancino.jpg
a differenza della ricetta scritta ho dovuto "lavarlo" giornalmente (con salamoia leggera senza peperoncino) e coprirlo con un contenitore lasciando passare poca aria perchè in frigo non ho molta umidità. come si può notare la crosta non ha sviluppato particolari pigmentazioni o muffe ed è rimasta morbida. in bocca ha una consistenza perfetta (ne troppo gommoso ne troppo pastoso) direi proprio buono (si lascia mangiare :lol: ) e nel finale sale un piccante non aggressivo che mi piace proprio... :D

Re: arancino friulano

13/04/2012, 15:48

"Dalle foto" che hai postato sembra bello, complimenti se avessi tempo farei un salto da quelle parti per assaggiarlo perché ha un aspetto davvero invitante.

Re: arancino friulano

13/04/2012, 20:33

Quindi niente pomatina dal beccuccio lungo??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Complimenti, proprio bello! aveva visto giusto tsuna nel farmelo mettere nelle ricette :D
MA... :o Solo una foto gli hai fatto? almeno 3... di cui una macro.... l'hai già finito?

Re: arancino friulano

14/04/2012, 13:40

grazie per i complimenti.
non l'ho finito però sono sulla buona strada e per fortuna niente pomate... per ora :lol:
ecco una foto più da vicino
IMG_4809.JPG

Re: arancino friulano

23/10/2012, 22:49

Ciao Cristiano,

Ti volevo chiedere, per piacere, alcune cose:

1. La salatura a secco, l'hai fatta solo un giorno? sale fine o grosso?
2. A quanti gradi e umidità deve stagionare in frigo?
3. La salamoia che percentuale ha di sale/acqua?
4. secondo te, posso usare invece del peperonciono, il pistacchio o la noce?

grazie mille in anticipo.

Re: arancino friulano

24/10/2012, 18:53

Se metti il pistacchio, diventa "verdino" e sei OT :D :o :lol: :lol: :lol: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Scherzi a parte.. dovrebbe essere buona con il pistacchio, macinato naturalmente. Per la noce, tende a diventare amaro.

Re: arancino friulano

24/10/2012, 19:24

LUTA ha scritto:Ciao Cristiano,

Ti volevo chiedere, per piacere, alcune cose:

1. La salatura a secco, l'hai fatta solo un giorno? sale fine o grosso?
2. A quanti gradi e umidità deve stagionare in frigo?
3. La salamoia che percentuale ha di sale/acqua?
4. secondo te, posso usare invece del peperonciono, il pistacchio o la noce?

grazie mille in anticipo.


ciao luta
1. anche se non sarebbe il più indicato ho usato quello fino. calcola che in 1/2 giorni dovresti esaurire la salatura, però dipende da come assorbe il formaggio
2. purtroppo a 4° perchè a 8/10° sarebbe la morte sua secondo me, l'umidità al 80/90% anche se io nel mio frigo non riuscivo a tenerla così alta e quindi ho fatto spugnature continue ogni giorno
3. niente salamoia perchè sali in fase di fresatura
4. concordo con il maestro ermanno :mrgreen:

Re: arancino friulano

25/10/2012, 15:16

cristiano77 ha scritto:3. niente salamoia perchè sali in fase di fresatura

scusami sono un po' leso :mrgreen: ho risposto in velocità.
io ho fatto una salamoia leggera, sinceramente non ricordo le percentuali di sale...

Re: arancino friulano

25/10/2012, 21:01

tsunaseth ha scritto:Se metti il pistacchio, diventa "verdino" e sei OT :D :o :lol: :lol: :lol: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Scherzi a parte.. dovrebbe essere buona con il pistacchio, macinato naturalmente. Per la noce, tende a diventare amaro.


:D proverò prima di tutto a seguire la ricetta originale, se poi, per miracolo mi uscirà decente, azzarderò a sperimentare con il verdino :D
Grazie mille tsunaseth per le tue risposte.

Re: arancino friulano

25/10/2012, 21:06

cristiano77 ha scritto:
cristiano77 ha scritto:3. niente salamoia perchè sali in fase di fresatura

scusami sono un po' leso :mrgreen: ho risposto in velocità.
io ho fatto una salamoia leggera, sinceramente non ricordo le percentuali di sale...


Anche io ho un frigo normale, e l'umidità la misuro a occhio :D ma gli antichi come facevano? ;)
Grazie mille cristiano, per le tue risposte e per la ricetta. Seguirò alla lettera i tuoi consigli, e spero di poter aggiungere una foto a opera completata.
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