ti dò pienamente ragione davide, però conosco bene il mio ambiente e so come andrà a finire. però chissa mai. quello che costa è polivalente e caldaia visto che oggi viviamo in un mondo dove tutto deve essere automatizzato, anche se penso che il formaggio fatto in ovile all antica non ha rivali (pecorino e ric).
più che altro io stavo pensando di andare nella zona di treviso e altre per tutto il necessario, ma sapete dirmi se c'è una fiera dove espongono tutte queste attrezzat?
pegusu ha scritto:ti dò pienamente ragione davide, però conosco bene il mio ambiente e so come andrà a finire. però chissa mai. quello che costa è polivalente e caldaia visto che oggi viviamo in un mondo dove tutto deve essere automatizzato, anche se penso che il formaggio fatto in ovile all antica non ha rivali (pecorino e ric).
più che altro io stavo pensando di andare nella zona di treviso e altre per tutto il necessario, ma sapete dirmi se c'è una fiera dove espongono tutte queste attrezzat?
tranquillo pegusu, io il minicaseificio lo ho da qualche anno e ti consiglio di seguire i consigli di davide e stsuna. Puoi tranquillamente fare il formaggio come lo facevano negli ovili anche in una stanza igenicamente a norma, con un pentolone e un fornellone. Ti consiglio di non incasinarti tropo con le spese pechè fare il formaggio rigorosamente a latte crudo e con metodi tradizionali costa molto, molto, ma molto lavoro e sacrificio, ci vuole tanta passione, e devi riuscire a fare ottime qualità, perchè non potrai mai fare concorrenza di prezzo all'industria.
Salve.Volevo fare qualche domanda al maestro tsunaset,diciamo che io ho una vendita ambulante di circa 100 Kg di mozzarella a settimana ,30 Kg di mozzarella secca,50 Km di ricotta,e 10 di caciocavallo.Siccome io come lavoro so fare solo il commerciante,questi prodotti io li acquisto presso un caseificio,volendomi fare due conti,se mi aprissi un minicaseificio come sarebbero le mie entrate e le mie uscite ,calcolando di acquistare il latte ed avere un casaro come dipendente,e le spese di gestione calcolando che ho la casa di proprietà.Spero di essere stato chiaro.Grazie.
be...dovresti lavorare circa 300 litri di latte al giorno..circa 180-200 kg di formaggio a settimana( considerando che si parla di mozzarelle)...se avessi il tempo di e la capacità di fartelo tu..ti potrei dire prova a farti un piccolo minicaseificio artigianale...se devi pagarti il casaro non so se ti convenga ancora...a meno che tu non riesca ad aumentare le vendite..integrando anche con yogurt...formaggelle fresche e roba cosi...
Antonio75 ha scritto:Salve.Volevo fare qualche domanda al maestro tsunaset,diciamo che io ho una vendita ambulante di circa 100 Kg di mozzarella a settimana ,30 Kg di mozzarella secca,50 Km di ricotta,e 10 di caciocavallo.Siccome io come lavoro so fare solo il commerciante,questi prodotti io li acquisto presso un caseificio,volendomi fare due conti,se mi aprissi un minicaseificio come sarebbero le mie entrate e le mie uscite ,calcolando di acquistare il latte ed avere un casaro come dipendente,e le spese di gestione calcolando che ho la casa di proprietà.Spero di essere stato chiaro.Grazie.
Metti a norma un locale, compra tutta l'attrezzatura, paga il casaro che ti lavora, paga il latte e assicurati che vada bene per la caseificazione... Per mettere a norma un locale devi sentire l'asl cosa ti dice, magari devi solo piastrellare la stanza. Un impianto per minicaseificio per lavorare sui 300 litri di latte al giorno costa intorno ai 30 mila euro (completo di caldaia per scaldare latte e acqua), poi ti servono tutte le forme formette e strumenti vari, ancora 10 mila euro, poi le celle frigorifere e per più produzioni te ne serve qualcuna e lì bene bene he ti vada altri 10 mila euro. Un casaro che faccia dei buoni formaggi lo devi pagare un po almeno 1800 euro al mese per 14 mensilità e calcola che con tutti i contributi ti si raddoppia il costo e quando il casaro va in ferie?? ha diritto pure quello di almeno 3 settimane di ferie all'anno e quelle sono pagate per cui devi trovare uno che lo sostituisca e sucuramente non lo fa gratis e allora paga anche lì. Poi non sempre si riesce ad ottenere il 100% di formaggio scelto per cui potresti avere anche una percentuale di scarti.. Molto probabilmente ho tralasciato qualcosa... Fatti bene i conti...
vorrei aprire un minicaseficio senza punto di vendita per la distribuzione dei prodotti nei diversi supermercati, vorrei sapere il costo d'investimento iniziale per avere tutta l'attrezzatura.