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IlPecorinodiCerreto
Iscritto il: 05/05/2012, 10:58 Messaggi: 295 Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
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Io faccio pecorino e ricotte perchè mi diverte e mi piace mettere "le mani in pasta"...
Perciò quando ho venduto una parte delle ricotte e una o due forme di formaggio tanto per riprendere le spese sono più che contento; mi rimane il mio formaggio, le mie ricotte e qualcosa di ben più importante: aver prodotto qualcosa con le mie mani.
E' un grande insegnamento di vita che cerco di trasmettere ai miei figli, cioè imparare a darsi da fare e non aspettare sempre la manna dal cielo...
_________________ I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi) Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico) So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)
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12/05/2012, 19:42 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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è una bella filosofia di vita.... condivido!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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13/05/2012, 14:27 |
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jizo63
Iscritto il: 08/05/2012, 23:18 Messaggi: 137 Località: Valmadrera, Lecco
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davideallevi ha scritto: è una bella filosofia di vita.... condivido! Siamo in due! Era un'idea che mi era balenata un tre anni fa, quella di aprire un minicaseificio, ma poi ho visto le difficoltà che debbono affrontare i piccoli caseari della zona. Oltretutto è una area in cui la concorrenza è abbastanza agguerrita sia a livello industriale che artigianale, poi la crisi ecc. ecc. Mi accontento di lavorare piccoli quantitativi di latte per la mia famiglia ed amici, divertendomi anche con sperimentazioni anche se sono un po tradizionalista nei metodi. Mau
_________________ Come si dice " La buca l'è mia straca se la sà mia de vaca"!
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13/05/2012, 17:35 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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IlPecorinodiCerreto ha scritto: Io faccio pecorino e ricotte perchè mi diverte e mi piace mettere "le mani in pasta"...
Perciò quando ho venduto una parte delle ricotte e una o due forme di formaggio tanto per riprendere le spese sono più che contento; mi rimane il mio formaggio, le mie ricotte e qualcosa di ben più importante: aver prodotto qualcosa con le mie mani.
E' un grande insegnamento di vita che cerco di trasmettere ai miei figli, cioè imparare a darsi da fare e non aspettare sempre la manna dal cielo... jizo63 ha scritto: Siamo in due! Era un'idea che mi era balenata un tre anni fa, quella di aprire un minicaseificio, ma poi ho visto le difficoltà che debbono affrontare i piccoli caseari della zona. Oltretutto è una area in cui la concorrenza è abbastanza agguerrita sia a livello industriale che artigianale, poi la crisi ecc. ecc. Mi accontento di lavorare piccoli quantitativi di latte per la mia famiglia ed amici, divertendomi anche con sperimentazioni anche se sono un po tradizionalista nei metodi. Mau parole sante e siamo in tre saludos a tottu
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13/05/2012, 20:36 |
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pegusu
Iscritto il: 13/07/2012, 18:18 Messaggi: 27 Località: Sardegna
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ciao ragazzi, sono stato alla asl della mia provincia e ho preso tutte le informazioni per l apertura di un minicaseificio. mi hanno spiegato che conviene farlo a casa e non nel terreno visto che non ho scarichi ecc. poi dicono che ci sono due certificati uno più semplice (vendere i prodotti dentro certi confini) e uno più complicato in regola con le normative CEE. poi come mi ha già spiegato la gentile signora formaggid dovrei andare in comune. sono andato a fare vari preventivi: l unico che ho ora è di 40.000 euro escluso trasporto e montaggio, con polivalente da 600l con taglia cagliata automatico (dice che lavora tutti i tipi di latte), tavolo(tutto il necessario), caldaia da 50.000 kcall (a gasolio dovrebbe essere), ph metro, set per stufatura e salatura, e altre piccole cose.
ora non sono molto esperto ma se qualcuno ha fatto già questo acquisto o sa dirmi qualcosa in più es: 1) se conviene più una polivalente che un altra o una cosa sostitutiva alla caldaia (nel 2012 cosa conviene comprare per lavorazione circa 500l?)? 2) se darmi anche in MP qualche contatto per preventivi? 3) il polivalente non fa anche da pastorizzatore vero (nel caso cosa comporta?)? 4) sapete circa i consumi di una caldaia del genere in funzione? 5) se avete qualche cosa da consigliare o raccontare sarei interessato
vi ringrazio anticipatamente
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31/07/2012, 22:59 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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M ache tipo di formaggi vorresti produrre? e quante lavorazioni da 600 litri faresti a settimana?
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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01/08/2012, 22:36 |
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pegusu
Iscritto il: 13/07/2012, 18:18 Messaggi: 27 Località: Sardegna
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ciao davide allora pecorino e caprino, ricotta e casu agedu inizialmente. poi piacere già mi piacerebbe imparare a fare un po di tutto anche lavorazione mozzarelle e perette, però neanche ci penso ora. io chiedevo per una polivalente che lavori dai 250 ai 500 al giorno (da quello che ho capito pastorizza pure però ancora sono a rispondere). molti sono già in vacanza per preventivi. per iniziare potrei fare con metodo tradizionale 3 piedi e fornellone però voglio tutto il materiale cosi da essere pronto per iniziare l attività. se qualcuno ha qualche consiglio o notizia da dare?
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02/08/2012, 0:59 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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ho visto caldaie camiciate che fanno un eccellente lavoro di scambio termico in caso di pastorizzazione. per quei tipi di formaggi devi tenere conto non solo dei macchinari per produrli ma anche se hai un posto per stagionarli, quindi se non hai una cantina adeguata dovrai preventivarti di acquistare una cella per gli stagionati ed un frigorifero per i freschi. se dovessi cominciare un'attività da 0 mi guarderei bene dal tirare fuori tutti quei soldi, comincia come hai detto con i fornellone e poi aggiungi in proporzione man mano che vendi... e che paghi le tasse P.S: se trovi qualcuno in grado di saldare l'acciaio inox puoi risparmiare un sacco di soldini... poi vedi tu!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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02/08/2012, 22:49 |
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pegusu
Iscritto il: 13/07/2012, 18:18 Messaggi: 27 Località: Sardegna
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ciao davide, grazie per la tua risposta si ho una cantina in pietra fatta di circa 100 mq divisa in 4 stanze. alla asl mi hanno detto che per quanto riguarda la cantina non serve essere pianellata come per il caseificio, quindi mi servirebbero nel caso gli scaffali. sopra questi 100 mq ho il piano dove vorrei fare il mini che è di 140 mq circa. come temperature siamo a circa 700 m.
sono stato da uno che lavora l acciaio (dove mi ha consigliato formaggid) e ho chiesto il preventivo però ancora sono a mandarlo. dipende dal prezzo a loro posso far fare il tavolo con stampi, carrello, e qualche lavoro che costerebbe l ira per farlo portare dal continente. invece nel caso polivalente comprato già fatto. quello che costa è il polivalente e la caldaia. mi sai dire: 1) se uno ha il fotovoltaico se esiste qualcosa che va a corrente (polivalente)? 2)per la caldaia è meglio per voi a gas o gasolio? 3) un ph metro con elettrodi per liquidi e solidi quanto si trova un buon strumento?
si davide per iniziare penso che farò cosi visto che molto dell occorrente l ho già, però volevo essere in regola avendo tutti i prodotti perchè chissa mai magari qualche geloso ce sempre anche qui e poi. . .. e come un meccanico, si può iniziare ad aggiustare le macchine ma poi per attirare la clientela devi avere un officina con tutto il necessario e iniziare a fare pubblicità dando continuità al lavoro.
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03/08/2012, 14:07 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Domanda, sei capace a fare i formaggi?
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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03/08/2012, 17:08 |
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