Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: costruzione nuovo caseificio!

07/08/2014, 23:08

federicog90 ha scritto:Cosa ci consigliate?


Andate avanti a vendere il latte al caseificio.
Nei prossimi giorni questo argomento sarà incorporato in uno già esistente

Re: Aprire un minicaseificio

12/08/2014, 10:50

da quello che scrivete si capisce che non avete nessuna esperienza di caseificazione.

il consiglio che vi posso dare è di iniziare a fare del formaggio per voi, usando una piccola quantità del vostro latte.
40 mucche da latte sono almeno 500 litri di latte al giorno.
dedicatene venti litri al giorno a provare a fare e stagionare formaggi, partendo dai più semplici

quando saprete cosa vuole dire fare formaggio se ne riparla e magari si affrontano le altre variabili :)

pisolo

p.s. per caseificare con 20lt di latte basta una pentola, del caglio, un termometro e qualche fuscella

Re: Aprire un minicaseificio

01/09/2014, 12:47

Mi accodo a questo argomento per fare una domanda inerente la commercializzazione di formaggio.
Io sono nato e cresciuto in Terra di Lavoro, poi per motivi di lavoro mi son dovuto trasferire nel Lazio.
Ho un mio conoscente nel casertano che produce formaggio di pecora, capra e bufala, mi ha chiesto se in qualche modo potrei commercializzare i suoi prodotti nel Lazio. L'idea non sarebbe male organizzando un porta a porta nei principali comuni (ad alta intensità) del lazio.
Tralasciando le questioni legate alla parte burocratica e logistica ( p.iva, contributi, veicolo refrigerato ecc ecc), volevo sapere da voi esperti se i prezzi che vi elenco di seguito sono buoni oppure potrei trovare di meglio:

Formaggio di pecora in forme da 800 grammi euro 8,00 al kilo
Formaggio di capra e bufala sempre in forme da 800 grammi euro 11 al kilo
Cosa ne pensate????

PS: per rimanere in tema di minicaseificio, se vi fate una passeggiata nei territori di Grazzanise, Cancello ed Arnone, Santa Maria la Fossa e Capua, troverete molte aziende in chiusura che vendono attrezzature a ottime prezzi.

Re: Aprire un minicaseificio

08/09/2014, 22:23

per la piazza di bologna i prezzi sono ottimi

come aprire un caseificio e punto vendita

12/11/2014, 18:52

buongiorno
da poco ho cominciato allevare qualche mucca e capre .
x poter fare e poi vendere i formaggi quali sono indicativamente i primi passi da fare e dove rivolgersi ????

x quanto riguarda le norme igenico sanitarie del caseificio sono informato ,ho avuto dei panifici e +/- sono uguali.

x quanto riguarda la vendita e la commercializzazzione come fare ????

vorrei sapere se si può evitare di aprire p,iva e attività commerciale.

io x adesso sono un privato , allevo e produco x la mia famiglia , quello che vorrei fare è un piccolo spaccio in cascina e magari qualche fiera o mercato .


grazie
roberto

Re: Aprire un minicaseificio

22/11/2014, 8:08

Per non sbagliare rivolgiti alla tua ASL che ti saprà dare tutte le indicazioni relative alle tue domande. Non è possibile dare delle risposte che valgano da Bolzano a Trapani. Ci sono regolamenti locali.

Re: Aprire un minicaseificio

08/07/2015, 0:37

Buonasera a tutti!
Scartabellando tra i vari attestati dei corsi di formazione che ho fatto negli anni, mi sono capitati tra le mani i due in allegato (ps: il fatto che abbia una qualifica professionale in tecnico della trasformazione lattiero casearia, non vuol dire che sono un mago nei formaggi anzi:-D.. quel corso risale a quasi 10 anni fa, e solo da febbraio di quest'anno ho ripreso in mano qualcosa, e anche grazie al forum, ho iniziato a produrre in casa qualche formaggio. )
volevo sapere se con i due attestati ( ovviamente il libretto di manipolazione delle sostanze alimentari è da rinnovare in quando decennale) potrei avere agevolazioni nelle eventuali "semplici vendite a gas o piccoli mercatini?" Oppure per fare ciò bisogna per forza passare dall'asl e smenare euri?
Non è detto che vendo domani, nenache fra un anno, o forse mai, ma era per informarmi se mi posso giocare in qualche modo quei due attestati del settore.
Grazie
miche
Allegati
20150708_001907.jpg
20150708_001847.jpg

Re: Aprire un minicaseificio

14/07/2015, 8:43

Devi sentire sempre l'asl. A loro che tu abbia 100 lauree in ambito lattiero caseario, frega poco, loro guardano che tu lo faccia rispettando le norme igieniche, però diciamo che a livello personale e per chi andrai a venderli poi, contano molto! E' un bel biglietto da visita :D

Re: Aprire un minicaseificio

14/07/2015, 9:35

Certo, immaginavo si dovesse passare dall'asl..
Per curiosità potrei passare ad informarmi, tanto non costa nulla avere delle info, anche per curiosità.

Re: Aprire un minicaseificio

14/07/2015, 11:38

Ma siii non ti costa niente (forse un po di coda..) ed hai la possibilità di imparare qualcosa :D
Rispondi al messaggio