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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

22/03/2011, 22:57

so contare, e anche molto bene, io mi riferisco al latte di pecora oviamente non al latte vaccino, e la resa di 18 %, la ho voluta tenere anche bassa provate a rifarvi i conti. per quanto riguarda il prezzo di vendita, so che si vende anche piu caro, certo non in sardegna e magari proprio nel nuorese, dove il formaggio ce lo facciamo quasi tutti in casa, ma ho parenti qua e la che comprano a caro prezzo il formaggio sardo, e credetemi che un allevatore e anche un bravo casaro ce veramente da fare i soldi, bisogna certo impegnarsi nella vendita. rivedete un po i conti
ciao

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

22/03/2011, 23:11

Una volta mi ero fatto 2 conti: se fai 10 forme (latte vacccino) da 1kg e le vendi a 10 euro l'una, se ne vendi 4/5 ti sei tirato in pari con le spese fisse, il resto è guadagno... ma devi venderle quelle 5! :) e soprattutto devono essere veramente di qualità per venderle a quel prezzo... ho visto prezzi della grande industria che non ci compri nemmeno il latte per farli. :?

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

22/03/2011, 23:30

In teoria dovresti pagare il latte (vaccino) a 0.50/0.60 al litro per guadagnarci decentemente (vista la resa di circa il 12% magari con qualche stracchino che ha una resa maggiore), comunque io non paragonerei il formaggio della grande distribuzione a produzioni artigianali o addirittura casalinghe.

Al momento io ho gente che mi chiede le forme di gorgonzola a pagamento (qualsiasi prezzo :mrgreen: ) perchè sono rimasti estasiati da quella che hanno mangiato qui da me ed in giro non trovano nulla del genere, quindi vuol dire che c'è gente che è disposta a pagare per avere qualità, i formaggi del super ormai non sanno più di niente...

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

22/03/2011, 23:49

si, non è possibile! l'altro giorno sono andato al super e un formaggio era a 3,45 €/kg... c'è con quella cifra non ci paghi neanche il camion che porta il latte al caseificio ahahahah

comunque si, la qualità è anche molto ben pagata! sabato sono andato ad una fiera, ho visto un banchetto che vendeva pecorino di tutti i generi, il prezzo minimo era 15 €/kg arrivando anche a 20 €/kg...

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 0:06

twisterforever ha scritto:In teoria dovresti pagare il latte (vaccino) a 0.50/0.60 al litro per guadagnarci decentemente (vista la resa di circa il 12% magari con qualche stracchino che ha una resa maggiore), comunque io non paragonerei il formaggio della grande distribuzione a produzioni artigianali o addirittura casalinghe.

Al momento io ho gente che mi chiede le forme di gorgonzola a pagamento (qualsiasi prezzo :mrgreen: ) perchè sono rimasti estasiati da quella che hanno mangiato qui da me ed in giro non trovano nulla del genere, quindi vuol dire che c'è gente che è disposta a pagare per avere qualità, i formaggi del super ormai non sanno più di niente...

Vero, ho fatto giusto il conto con latte pagato a 0.60 (per eccesso), pensa che il fattore dove compro il latte mi diceva che per un periodo è rimasto bloccato a 0.40 e anche meno.
Non paragonerei mai i prodotti fatti artigianalmente con quelli del super ma se apri un minicaseificio devi tenere conto della concorrenza e se vuoi competere con questa gente spietata che vende il taleggio a 7,90 al kg (visto in un negozio in città non in un super)... devi farne uno che sia veramente buono. e Trovare poi a chi venderlo... e vero che c'è questa tendenza alla ricerca del naturale e della qualità, ma non si pensi di diventar ricchi... però se sei un buon venditore c'è da camparci, questo si! ;)

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 6:02

Scrivi sulla tua bancarella "Prodotto artigianale" mettici su 2 forme storte e un assaggio del tuo formaggio migliore e poi inizia a contare i soldi... se nella zona ci passa gente che abita nelle grandi città il gioco è fatto, allora puoi mettere il prezzo che vuoi...

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 8:41

tsunaseth ha scritto:Scrivi sulla tua bancarella "Prodotto artigianale" mettici su 2 forme storte e un assaggio del tuo formaggio migliore e poi inizia a contare i soldi... se nella zona ci passa gente che abita nelle grandi città il gioco è fatto, allora puoi mettere il prezzo che vuoi...


Verissimo!! Anche secondo me è così, il problema sono le normative da rispettare per la produzione, io proverei anche qualche mercatino del fine settimana, ma non saprei come comportarmi appunto per quello che riguarda la parte normativa :(

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 11:17

twisterforever ha scritto:
tsunaseth ha scritto:Scrivi sulla tua bancarella "Prodotto artigianale" mettici su 2 forme storte e un assaggio del tuo formaggio migliore e poi inizia a contare i soldi... se nella zona ci passa gente che abita nelle grandi città il gioco è fatto, allora puoi mettere il prezzo che vuoi...


Verissimo!! Anche secondo me è così, il problema sono le normative da rispettare per la produzione, io proverei anche qualche mercatino del fine settimana, ma non saprei come comportarmi appunto per quello che riguarda la parte normativa :(


Twist, da privato cittadino non puoi comprare il latte, trasformarlo e vendere il prodotto finito.
Se fosse così semplice, l'avrebbero fatto in mille prima di te.

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 12:14

meladoro ha scritto:
twisterforever ha scritto:
tsunaseth ha scritto:Scrivi sulla tua bancarella "Prodotto artigianale" mettici su 2 forme storte e un assaggio del tuo formaggio migliore e poi inizia a contare i soldi... se nella zona ci passa gente che abita nelle grandi città il gioco è fatto, allora puoi mettere il prezzo che vuoi...


Verissimo!! Anche secondo me è così, il problema sono le normative da rispettare per la produzione, io proverei anche qualche mercatino del fine settimana, ma non saprei come comportarmi appunto per quello che riguarda la parte normativa :(


Twist, da privato cittadino non puoi comprare il latte, trasformarlo e vendere il prodotto finito.
Se fosse così semplice, l'avrebbero fatto in mille prima di te.


Vero, ma se il tuo minicaseificio si limita a vendere nel limite della provincia, può usufruire di deroghe che i caseifici industriali non hanno. fermo restando che prima devi aprirlo ;)

Re: Considerazioni convenienza caseificio in proprio

23/03/2011, 13:23

davideallevi ha scritto:Vero, ma se il tuo minicaseificio si limita a vendere nel limite della provincia, può usufruire di deroghe che i caseifici industriali non hanno. fermo restando che prima devi aprirlo ;)


Bella questa, non la sapevo, comunque potresti partire con tutta attrezzatura manuale, se fai mercatini non devi mica avere tonnellate di formaggi ;)

Da valutare ed approfondire sicuramente...
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