Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 23:44




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Aprire un Caseificio 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/11/2009, 21:34
Messaggi: 5
Rispondi citando
Buonasera,
sono un nuovo iscritto e chiedo il vostro aiuto per ottenere info relative all'aperture di un piccolo caseificio.
Posseggo un locale di circa 50mq già ristrutturato,adiancente un casale, provvisto di bagni ed eventualmente di spogliatoio, e di una caldaia autonoma; ad ogni modo non credo sia un problema, almeno per quanto concerne le autorizzazioni comunali, poterlo ampliare.
Mi piacerebbe trasformare latte ovino/vaccino da un allevamento proprio, che ovviamente sarebbe anch'esso da impiantare.
I dubbi sono: quanto devo preventivare come spesa per il caseificio e quanto per gli animali? ed eventualmente le varie stalle e strutture necessarie per entrambi le attività?
Per avere un reddito di circa 1500/2000€ al mese di quanti animali dovrei dotarmi? ce la farei da solo o avrei bisogno di un aiuto?
Ringrazio fin da ora tutti quanti potranno aiutarmi nel compiere quest'avventura...

Giuseppe


03/11/2009, 22:54
Profilo
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10197
Rispondi citando
scusa ma sei peppe russo il porticese? oppure è solo un caso di omonimia?
ciao e scusami nel caso avessi sbagliato persona

_________________
I


03/11/2009, 23:39
Profilo

Iscritto il: 03/11/2009, 21:34
Messaggi: 5
Rispondi citando
Pura omonimia!


03/11/2009, 23:42
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Una cosa che dico sempre e non mi stancherò mai di dire è, volete fare formaggi per vendere e che la gente poi mangia e la cosa principale è l'igiene.
Informati sulle norme igienico-sanitarie della tua zona. scusa se non proseguo ma mi sono appena mangiato un piattone di pizzoccheri accompagnato da una bottiglia di buon groppello e ora non sono in condizioni di scrivere. ciao e buon anno

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


31/12/2009, 23:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2009, 23:20
Messaggi: 726
Località: Paternopoli (AV)
Formazione: Perito meccanico
Rispondi citando
GiuseppeRusso ha scritto:
Buonasera,
sono un nuovo iscritto e chiedo il vostro aiuto per ottenere info relative all'aperture di un piccolo caseificio.
Posseggo un locale di circa 50mq già ristrutturato,adiancente un casale, provvisto di bagni ed eventualmente di spogliatoio, e di una caldaia autonoma; ad ogni modo non credo sia un problema, almeno per quanto concerne le autorizzazioni comunali, poterlo ampliare.
Mi piacerebbe trasformare latte ovino/vaccino da un allevamento proprio, che ovviamente sarebbe anch'esso da impiantare.
I dubbi sono: quanto devo preventivare come spesa per il caseificio e quanto per gli animali? ed eventualmente le varie stalle e strutture necessarie per entrambi le attività?
Per avere un reddito di circa 1500/2000€ al mese di quanti animali dovrei dotarmi? ce la farei da solo o avrei bisogno di un aiuto?
Ringrazio fin da ora tutti quanti potranno aiutarmi nel compiere quest'avventura...

Giuseppe

Ciao Giuseppe, anch'io mi sto tuffando in questa attività di trasformazione di solo latte vaccino. se devi aprire un caseificio aziendale, ti posso dire che la spesa dell'attrezzatura non è molto esagerata vado con ordine e dipendente da che impianto desideri installare se con caldaia a vapore o meno.
Per quanto ne so io, e prego gli altri di correggermi se sbaglio. in base alla tua produzione di latte e alla capicità di trasformazione gionaliera devi scegliere il tipo di impianto.
Impianto a gas io ho fatto un preventivo spese dove era incluso caldaia (da 150 litri), tavolo da lavoro, carrelli per essicare il formaggio il tutto in acciaio inox stiamo intorno ai 7-8 euro il tutto correlato alla grandezza del magazzino ecc ecc. per le autorizzazioni sanitarie, ci vuole un locale piastrellato con angoli non a novanta gradi ma rotondi, bagno e antibagno, scariche per le acque reflue convogliati in un pozzetto di nuova generazione con filtro e prefiltro. Penso che con un caseificio del genere riesci a guadagnare la somma da te indicata, ma da solo è un pò difficile secondo me. il punto vendità??????? chi lo cura sempre tu?
spero che ti sono stato di aiuto. Se sei campano vai a dare un occhiata sul sito www.regione.campiania.it e poi P.S.R. 2007-2013 trovi li tutto quello che ti serve. io ho dei riferimento normativi se vuoi te li faccio avere.


25/01/2010, 15:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy