Ciao a tutti sto cercando di capire quanto possa costare aprire un piccolo caseificio,se una persona sola può farcela,io sarei interessato a fare formaggi un pò stagionati,esistono dei corsi per imparare le tecniche produttive?io lavoro nel settore alimentare (salumi-pasta-piatti pronti)ma di formaggi non ne sò nulla è un settore che mi ha sempre incuriosito e vorrei provare ad avere qualcosa di mio. Grazie a tutti x i consigli
Non sapevo l esistenza di questo forum davvero interessante
.SALUTI.. sono ragazzo marocchine in italia da anno 2001 cerco lavoro nel caseificio con esperienza .da (10anne) di lavoro nato il 11\07\1984 a temara maroco adesso lavoro caseificio (di lascio luigi) . zona di salerno. lavoro con =latte di bufala 1 =latte di vaccino 2 =ricotta 3 =ricotta(salata) 4 =ricotta(salata)affomicata 5 =mozzarella 6 =bocconi 7 =fior di latte 8 =treccione da kq1 fino kq5 9 =aversana 10 =scamorsa 11 =scamorsa(affomicata) 12 =caciocavalo 13 =caciocavalo (affomicato)...........................? patenta B
a questo punto una domandina la faccio pure io..... ma alla fine per aprire un minicaseificio, oltre alle varie certificazioni e permessi comunali e asl, serve un titolo di studio in particolare oppure basta saper fare il formaggio? ho cercato un po in rete ma nessuno accena a titoli di studio particolari..... bastano forse quei corsi/seminari? un grazie a chi mi illumina