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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Apporre il proprio marchio sul formaggio

20/06/2011, 10:57

Ciao a tutti.
Visto che a settembre ci sara' il concorso per il formaggio piu' bello (o piu' buono???!!!) pensavo di fare cosa gradita postare il metodo su come io 'marchio' i miei formaggi (quelli un po' piu' duri ovviamente) in modo che ciascuno di voi possa imprimere il proprio marchio sulle creazioni da concorso, senza che ci si sbagli sulla provenienza!!!

L'obiettivo e' quello di creare una 'matrice' con spessore minimo ma sufficiente perche' sia visibile sulla forma.
Per fare la matrice io utilizzo dei coperchi di contenitori di plastica da frigo (comunemente detti Tupp... e non si puo' dire piu' perche' e' una marca). Se ne avete di vecchi sono perfetti altrimenti io ne ho comprati per pochi dollari (solo i coperchi) da un negozio che qui vende solo gomma e contenitori alimentari. Ho scelto questo materiale perche' e' alimentare, flessibile (e quindi lo potete mettere sullo scalzo se volete), lavabile ed e' facile da tagliare e sagomare. I miei sono spessi circa 2mm.
P1140248.jpg

P1140249.jpg


Procedete cosi'.
Scegliete il marchio, disegno, lettere, numeri o qualsiasi cosa vogliate imprimere.
Fate un modello in carta da usare come sagoma per disegnare il marchio sul coperchio di gomma.
P1140247.jpg

Se siete bravi disegnatelo direttamente sulla gomma. Se pero' dovete farne tanti in serie e' meglio avere la sagoma.
P1140251.jpg

Cominciate a ritagliare il marchio sulla gomma con una forbice nei punti piu' lineari o curvi dove e' piu' semplice.
Ritagliate gli angoli ed i punti piu' complicati con un taglierino. (foto 1,2,3 e 4 nel post successivo)

Ecco fatta la matrice.
Ponete la matrice sul fondo della fuscella ma solo dopo il primo rivoltamento (altrimenti la forma non spurga bene nella parte coperta dalla matrice). Se volete potete metterla sullo scalzo.
(foto 5,6,7 e 8 del terzo post)
Se salate in salamoia lasciate la matrice attaccata al formaggio nella salamoia altrimenti se la staccate prima e poi lasciate in salamoia il marchio impresso tende a sparire per una sorta di effetto 'appiattimento' causato dall'acqua salata.
Il tutto come potete vedere è molto semplice.
Spero di esservi stato di aiuto!

continua...

Re: Apporre il proprio marchio sul formaggio

20/06/2011, 10:59

...segue

P1140253.jpg

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P1140257.jpg


continua...

Re: Apporre il proprio marchio sul formaggio

20/06/2011, 11:03

...segue

P1140260.jpg

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P1140263.jpg


Fine

Re: Apporre il proprio marchio sul formaggio

20/06/2011, 11:44

GRANDE Dassig!!! :mrgreen:

Bravo bravo bravo !!!

La mettiamo nelle procedure all'inizio del post delle ricette ;)

Mi piacciono moltissimo queste iniziative!!

Re: Apporre il proprio marchio sul formaggio

20/06/2011, 11:58

Tank' you very much (spero di aver scritto giusto!! :? ) Gerry era proprio quello che cercavo.

Re: Apporre il proprio marchio sul formaggio

20/06/2011, 21:12

Grande Dassig Ora tutti sotto a farsi il logo :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Io per le ultime ho usato le "S" in acciaio inox della cucina, quelle che servono a tenere su gli utensili.... anche quelle funzionano alla grande :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Domani vado in cantuna e vi posto la foto del risultato :D
Ciao a tucc!!!

Re: Apporre il proprio marchio sul formaggio

20/06/2011, 21:44

E' una bellissima idea! ma nella stagionatura come renderà? sarà ben visibile?
ciao,
Luke

Re: Apporre il proprio marchio sul formaggio

21/06/2011, 4:38

Luke ha scritto:E' una bellissima idea! ma nella stagionatura come renderà? sarà ben visibile?
ciao,
Luke

Questi sono Montasio di 4/5 mesi. Come vedi il marchio e' ben visibile
P1130693.jpg

Re: Apporre il proprio marchio sul formaggio

21/06/2011, 11:41

salve, si può ritagliare anche da un foglio di silicone per forno, che è anche più spesso oltre che completamente atossico.

Re: Apporre il proprio marchio sul formaggio

21/06/2011, 12:27

Penso però che il silicone da forno sia più morbido e non so quanto possa rimanere impresso il logo...
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