Ciao a tutti.
Visto che a settembre ci sara' il concorso per il formaggio piu' bello (o piu' buono???!!!) pensavo di fare cosa gradita postare il metodo su come io 'marchio' i miei formaggi (quelli un po' piu' duri ovviamente) in modo che ciascuno di voi possa imprimere il proprio marchio sulle creazioni da concorso, senza che ci si sbagli sulla provenienza!!!
L'obiettivo e' quello di creare una 'matrice' con spessore minimo ma sufficiente perche' sia visibile sulla forma.
Per fare la matrice io utilizzo dei coperchi di contenitori di plastica da frigo (comunemente detti Tupp... e non si puo' dire piu' perche' e' una marca). Se ne avete di vecchi sono perfetti altrimenti io ne ho comprati per pochi dollari (solo i coperchi) da un negozio che qui vende solo gomma e contenitori alimentari. Ho scelto questo materiale perche' e' alimentare, flessibile (e quindi lo potete mettere sullo scalzo se volete), lavabile ed e' facile da tagliare e sagomare. I miei sono spessi circa 2mm.
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Procedete cosi'.
Scegliete il marchio, disegno, lettere, numeri o qualsiasi cosa vogliate imprimere.
Fate un modello in carta da usare come sagoma per disegnare il marchio sul coperchio di gomma.
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Se siete bravi disegnatelo direttamente sulla gomma. Se pero' dovete farne tanti in serie e' meglio avere la sagoma.
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Cominciate a ritagliare il marchio sulla gomma con una forbice nei punti piu' lineari o curvi dove e' piu' semplice.
Ritagliate gli angoli ed i punti piu' complicati con un taglierino. (foto 1,2,3 e 4 nel post successivo)
Ecco fatta la matrice.
Ponete la matrice sul fondo della fuscella ma solo dopo il primo rivoltamento (altrimenti la forma non spurga bene nella parte coperta dalla matrice). Se volete potete metterla sullo scalzo.
(foto 5,6,7 e 8 del terzo post)
Se salate in salamoia lasciate la matrice attaccata al formaggio nella salamoia altrimenti se la staccate prima e poi lasciate in salamoia il marchio impresso tende a sparire per una sorta di effetto 'appiattimento' causato dall'acqua salata.
Il tutto come potete vedere è molto semplice.
Spero di esservi stato di aiuto!
continua...