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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

29/03/2015, 14:23

Ciao a tutti
Continuo a leggere, sia pure raramente.

Oggi ho fatto un salto veloce solo per ringraziare tutti quelli che qui aiutano i dilettanti allo sbaraglio come me, dai moderatori agli utenti più esperti.

Nell'ultimo anno ho caseificato poco, solo primo sale in estate e un paio di pecorini quest'inverno.

Oggi ho aperto le due ultime forme:

Pecorino del 31/12/2014: più o meno la ricetta di Samuele 78, nella variante con taglio a chicco di riso. nella confusione dell'ultimo dell'anno ho completamente cannato lo yogurt e ne ho messo 125gr su 5lt di latte. Pensavo di aver rovinato tutto (non mi è venuta neanche la ricotta!) e sono andata avanti solo per testardaggine. Il risultato, dopo due mesi di stagionatura, è un formaggio buono, forse un po' carente di sale. Ho usato una fuscella di diametro 7cm per avere una fetta più alta. Peso 1.200gr


Pecorino del 01/02/2015: di nuovo ricetta di Samuele 78, nella variante con taglio a chicco di mais. Ho usato una fuscella più larga. Morbido, profumato. Peccato qualche buchino. Anche a questo formaggio non avrebbe fatto male un po' di sale in più :). Peso 980gr (da 5lt di latte)


Niente di che, ma ci tenevo a ringraziare tutti per la pazienza :D

Ciao
Anitka
Allegati
030rid2.jpg
pecorino del 31/12/2014
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Pecorino del 01/02/2015

Re: ^ MI PRESENTO & ARGOMENTI OFF TOPIC ^

29/03/2015, 19:20

E' un occhio di struttura, per cui è più una firma che un difetto :D
Continua a seguirci ed intervieni quando vuoi, ci fa sempre piacere ritrovare i vecchi amici :D
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