Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

analisi latte

10/01/2010, 12:40

Ciao a tutti!vorrei sapere se qualcuno sa quali analisi si effettuano in laboratorio per controllare ad esempio la qualità del latte, ho provato a cercare in internet ma non ho trovato molto..grazie anticipatamente ciao!

Re: analisi latte

10/01/2010, 12:58

anzi ,volevo dire, quali sono le principali analisi microbiologiche che si effettuano sul latte, ciao grazie!

Re: analisi latte

10/01/2010, 13:24

I parametri sono vari, un analisi media 25 parametri a salire, tutto è legato al fattore denaro più spendi più parametri controlli, inoltre anche per legge ci sono varie analisi da fare.
Esempio: per un acqua non devi fare sempre la stessa analisi, puoi variare i parametri e tempi l'importante che cerchi quello che chiedono nei parametri e nei tempi.
Importane per la potabilità sono previsti parametri fissi, che puoi solo incrementare.

Re: analisi latte

10/01/2010, 13:42

grazie ma sai se qualche sito spiega materialmente in laboratorio come si fanno?grazie ancora ciao!

Re: analisi latte

10/01/2010, 16:00

Beh chiedi veramente troppo, ogni laboratorio lavora anni per studiare e validare un suo metodo (che sarà controllato e validato se idoneo dall'organismo di controllo,codificato e numerato e deve rispettare i parametri ministeriali o altri validati, o essere un proprio metodo) mentre quelli che non hanno il proprio metodo interno si rifanno alle direttive ministeriali.
Ogni rapporto di prova comunque riporta il metodo di lavoro di riferimento (breve sintesi, e non dettagliata al meglio)
Credo pochi laboratori mettono in giro i loro metodi di lavoro.


http://www.ministerosalute.it/alimenti/alimenti.jsp

Re: analisi latte

10/01/2010, 17:23

pensavo fossero procedure standardizzate.. analisi di routine come controllare l'acidità, la sostanza proteica, lo stato di conservazione, la densità e il contenuto microbiologico..

Re: analisi latte

10/01/2010, 17:32

Le direttive sono del Ministero della Salute,
quella sotto è per l'acqua, nessuno vieta di incrementare i parametri.
DL 31 DEL 02/02/01 SUPPL.ORD. G.U. 52 DEL 03/03/01 (standard)
Esempio, se per le legge devi fare delle analisi a cadenza o annuale o semestrale, una è più completa, l'altra meno.

Re: analisi latte

11/01/2010, 13:36

generalmente le analisi che fanno sul latte sono: grasso, proteine, lattosio, carica microbica, cellule geometriche, densità, crioscopia queste sono quelle che richiede di solito l'asl mensilmente.
In un caseificio (da me per esempio) come controlli giornalieri: grasso, proteine ,lattosio, alizzarolo, crioscopia, acidità ( sh e ph ) e densità. Il nostro laboratorio non è attrezzato per poter fare analisi microbiologiche e per quelle utilizziamo un centro per le analisi del latte a pochi km da noi.

stavo dimenticando l'analisi più importante per la produzione di grana... controllo per le spore!!!!

Re: analisi latte

12/01/2010, 21:02

ciao io ho del materiale ( cartaceo ) sulle analisi fatte sul latte...forse può esserti utile... tu di dv sei ?

Re: analisi latte

13/01/2010, 17:36

si grazie, mi sarebbe molto utile, io sono di Palermo e tu?
Rispondi al messaggio