Ciao a tutti!vorrei sapere se qualcuno sa quali analisi si effettuano in laboratorio per controllare ad esempio la qualità del latte, ho provato a cercare in internet ma non ho trovato molto..grazie anticipatamente ciao!
I parametri sono vari, un analisi media 25 parametri a salire, tutto è legato al fattore denaro più spendi più parametri controlli, inoltre anche per legge ci sono varie analisi da fare. Esempio: per un acqua non devi fare sempre la stessa analisi, puoi variare i parametri e tempi l'importante che cerchi quello che chiedono nei parametri e nei tempi. Importane per la potabilità sono previsti parametri fissi, che puoi solo incrementare.
Beh chiedi veramente troppo, ogni laboratorio lavora anni per studiare e validare un suo metodo (che sarà controllato e validato se idoneo dall'organismo di controllo,codificato e numerato e deve rispettare i parametri ministeriali o altri validati, o essere un proprio metodo) mentre quelli che non hanno il proprio metodo interno si rifanno alle direttive ministeriali. Ogni rapporto di prova comunque riporta il metodo di lavoro di riferimento (breve sintesi, e non dettagliata al meglio) Credo pochi laboratori mettono in giro i loro metodi di lavoro.
pensavo fossero procedure standardizzate.. analisi di routine come controllare l'acidità, la sostanza proteica, lo stato di conservazione, la densità e il contenuto microbiologico..
Le direttive sono del Ministero della Salute, quella sotto è per l'acqua, nessuno vieta di incrementare i parametri. DL 31 DEL 02/02/01 SUPPL.ORD. G.U. 52 DEL 03/03/01 (standard) Esempio, se per le legge devi fare delle analisi a cadenza o annuale o semestrale, una è più completa, l'altra meno.
generalmente le analisi che fanno sul latte sono: grasso, proteine, lattosio, carica microbica, cellule geometriche, densità, crioscopia queste sono quelle che richiede di solito l'asl mensilmente. In un caseificio (da me per esempio) come controlli giornalieri: grasso, proteine ,lattosio, alizzarolo, crioscopia, acidità ( sh e ph ) e densità. Il nostro laboratorio non è attrezzato per poter fare analisi microbiologiche e per quelle utilizziamo un centro per le analisi del latte a pochi km da noi.
stavo dimenticando l'analisi più importante per la produzione di grana... controllo per le spore!!!!