Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

ANALISI LATTE

18/09/2009, 16:52

Qualcuno ha dei video che riprendono le principali analisi del latte? Grazie

Re: ANALISI LATTE

19/09/2009, 15:34

Ciao Damiano, penso sia difficile trovare qualcosa in video (forse ti converrebbe cercare in lingua inglese).
Marco

Re: ANALISI LATTE

22/09/2009, 16:47

Si ho fatto un giro su internet e mi sà che hai rag tu.. :) Cmq Grazie Marco

Re: ANALISI LATTE

22/09/2009, 17:12

Caro Damiano,
ti confesso che il nostro ambizioso obbiettivo sarebbe quello di realizzare dei filmati per diverse analisi (vino, latte, olio) come quello che abbiamo fatto con la prof.ssa Brocchi e il prof. Guarnieri (miei carissimi colleghi), ma abbiamo bisogno di uno sponsor.
http://www.rivistadiagraria.org/riviste ... &cat_id=90

Ciao,
Marco

Re: ANALISI LATTE

23/09/2009, 22:49

Marco hai ragione è una bella idea :) così oltre al procedimento teorico si può vedere come si fa praticamente!
Secondo me è molto utile.
Peccato per gli sponsor! :(

Re: ANALISI LATTE

26/09/2009, 22:31

Bello! e molto interessante...

Re: ANALISI LATTE

08/10/2010, 15:44

video non ce ne sono,ma se ti servono le metodiche delle analisi del latte io le ho, ci lavoro tutti i giorni.

Re: ANALISI LATTE

13/10/2010, 16:37

Purtroppo, è difficile reperire dei video. Ovviamente, le aziende che offrono prodotti e strumenti per il laboratorio possono organizzare dei corsi o delle dimostrazioni, ma dipende da cosa si vuole vedere. Ad esempio, è difficile realizzare una demo del metodo Gerber....

Re: ANALISI LATTE

13/10/2010, 20:38

laboratory ha scritto: Ad esempio, è difficile realizzare una demo del metodo Gerber....


Prendete un butirrometro per il grasso del latte, ci introducete 10 ml di acido solforico 1,820.
Prendete una pipetta da 11 ml e ci mettete sopra con molta delicatezza facendolo scivolare sulla parete 11 ml del latte che volete analizzare.
Sopre il latte ci mettete 1 ml di alcool amilico.
Chiudete con il classico tappo con la pallina-
Con il dito indice della mano destra a fermate il tappo e con le dita pollice e indice della sinistra stringete l'asta graduata e fate dei movimenti tipo clessidra molto delicati per miscelare i composti all'interno.
Mettete in bagnomaria a 65°C per 5 minuti, centrifugate per 7 minuti e poi ancora in bagno maria per altri 5 minuti.
La parte gialla trasparente che comparirà sull'asta graduata è il vostro grasso in percentuale.

Re: ANALISI LATTE

14/10/2010, 13:33

salve a tutti,
il latte grezzo che ho preso ha le seguenti caratteristiche. come vanno valutate? quali sono i parametri che devo tenere in mente per i diversi formaggi quali la mozzarella?

FAT: 6,17&
Solid non Fat: 7,67 %
Density 25,52%
Protein 2,85%
Lactos 4,04%
Added Water 5,00%
Temp 18
Freezen point 0,494
Solid Values 00,75%


Un saluto, Mauro :)
Rispondi al messaggio