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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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alternativa caglio

19/12/2012, 21:29

salve a tutti...volevo sapere se ci sono alternative al caglio per fare i formaggi..mi è stato detto che si puo usare il succo di un limone o spezzando un ramo di albero di fico... :shock: è vero o sono solo dicerie?scusate per la domanda fatta ma ne capisco meno di niente ma vorrei provare a fare un formaggio :?

Re: alternativa caglio

19/12/2012, 21:32

Miiiii... :mrgreen:

ti stai allargando gaetà... allora veramente la famiglia si allarga..... :mrgreen:

Ciao bello.. :!:

Re: alternativa caglio

19/12/2012, 22:52

ciao jean come vedi sono impazzito....ho deciso di voler provare a fare il formaggio... :D :D sto forum mi sta rovinando :mrgreen:

Re: alternativa caglio

20/12/2012, 19:48

ciao Gaetano, guarda questo se ti può essere utile.
Ciao Davide

Re: alternativa caglio

20/12/2012, 19:48

http://85.46.58.194/Tesi%20Lauree/01-03 ... 0Menti.pdf


ooopsss... eccolo scusa

Re: alternativa caglio

21/12/2012, 2:04

Benvenuto nella nostra sezione... :D
Purtroppo sei arrivato nel periodo sbagliato... siamo presissimi con il lavoro e le feste incombenti ed ultimamente per essere anche sul forum io e tsuna dobbiamo fare i salti mortali :?

Il mio consiglio è quello di utilizzare un caglio animale all'inizio.
Possibilmete Liquido di vitello 1:10.000 (si legge uno a diecimila) reperibile in un qualsiasi consorzio agricolo.

Re: alternativa caglio

09/01/2013, 19:25

salve a tutti..scusate il ritardo ho avuto molti impegni..oggi ho provato a fare il formaggio.. :D trovando una ricetta sul web..però usando del succo di limone anzichè del caglio che non riesco a trovare da nessuna parte :( ..ho preso un litro di latte portato ad ebbollizionee aggiunto il succo di un limone..mescolando finche non si vedevano i primi grumi...poi ho abbassato la fiamma mescolando per altri 3 min circa e spento...poi con un colino ho tolto i grumi e messi in un piatto..ho aggiunto un po di sale e mischiato per bene...poi messo in 2 fuscelle arrangiate e messe in frigo...adesso il formaggio è compatto ma non troppo..cioè si sfalda un po troppo...forse non ho tolto bene il siero o non ho pressato bene il formaggio?il sapore è buono..sapete per quando tempo posso tenerlo in frigo? :D

Re: alternativa caglio

10/01/2013, 11:13

Nemmeno in farmacia lo trovi il caglio?

Re: alternativa caglio

10/01/2013, 18:17

Tante risposte, ma... un'alternativa al caglio? Questa era la domanda.

Re: alternativa caglio

10/01/2013, 18:32

se chi fa le domande non spiega il perchè, rispondere diventa difficile ed a volte inutile

perchè non vuole usare caglio per cagliare il latte ?
vegetariano ? può usare un caglio vegetale
intollerante ? se spiega l'intolleranza si può capire meglio
etc, etc, etc ......

la domanda posta così sembra semplicemente una curiosità che potrebbe avere mille risposte
soprattutto se non è chiara l'esperienza casearia di chi la fa
il latte si caglia con il caglio (lo dice la parola stessa ... :D )
ogni alternativa è perlomeno da utenti esperti e bisogna capire se Gaetano80 lo è ...

davide
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