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alternativa caglio 
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Iscritto il: 08/04/2012, 17:32
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salve a tutti...volevo sapere se ci sono alternative al caglio per fare i formaggi..mi è stato detto che si puo usare il succo di un limone o spezzando un ramo di albero di fico... :shock: è vero o sono solo dicerie?scusate per la domanda fatta ma ne capisco meno di niente ma vorrei provare a fare un formaggio :?


19/12/2012, 21:29
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Miiiii... :mrgreen:

ti stai allargando gaetà... allora veramente la famiglia si allarga..... :mrgreen:

Ciao bello.. :!:

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


19/12/2012, 21:32
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ciao jean come vedi sono impazzito....ho deciso di voler provare a fare il formaggio... :D :D sto forum mi sta rovinando :mrgreen:


19/12/2012, 22:52
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Iscritto il: 20/09/2012, 13:06
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ciao Gaetano, guarda questo se ti può essere utile.
Ciao Davide

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Il vino è fatto per il popolo che lavora e che merita di berne.

Charles Baudelaire


20/12/2012, 19:48
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Località: Monserrato (CA)
Formazione: Veterinario
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http://85.46.58.194/Tesi%20Lauree/01-03 ... 0Menti.pdf


ooopsss... eccolo scusa

_________________
Il vino è fatto per il popolo che lavora e che merita di berne.

Charles Baudelaire


20/12/2012, 19:48
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Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
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Benvenuto nella nostra sezione... :D
Purtroppo sei arrivato nel periodo sbagliato... siamo presissimi con il lavoro e le feste incombenti ed ultimamente per essere anche sul forum io e tsuna dobbiamo fare i salti mortali :?

Il mio consiglio è quello di utilizzare un caglio animale all'inizio.
Possibilmete Liquido di vitello 1:10.000 (si legge uno a diecimila) reperibile in un qualsiasi consorzio agricolo.

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


21/12/2012, 2:04
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Formazione: troppo alto
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salve a tutti..scusate il ritardo ho avuto molti impegni..oggi ho provato a fare il formaggio.. :D trovando una ricetta sul web..però usando del succo di limone anzichè del caglio che non riesco a trovare da nessuna parte :( ..ho preso un litro di latte portato ad ebbollizionee aggiunto il succo di un limone..mescolando finche non si vedevano i primi grumi...poi ho abbassato la fiamma mescolando per altri 3 min circa e spento...poi con un colino ho tolto i grumi e messi in un piatto..ho aggiunto un po di sale e mischiato per bene...poi messo in 2 fuscelle arrangiate e messe in frigo...adesso il formaggio è compatto ma non troppo..cioè si sfalda un po troppo...forse non ho tolto bene il siero o non ho pressato bene il formaggio?il sapore è buono..sapete per quando tempo posso tenerlo in frigo? :D


09/01/2013, 19:25
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Località: Lonato del Garda
Formazione: Diploma
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Nemmeno in farmacia lo trovi il caglio?

_________________
“… ogni formaggio aspetta il suo cliente, si atteggia in modo d’attrarlo, con una sostenutezza o granulosità un po’ altezzosa, o al contrario sciogliendosi in un arrendevole abbandono”
Italo Calvino, Palomar


10/01/2013, 11:13
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Iscritto il: 10/12/2012, 14:44
Messaggi: 123
Località: Friûl
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Tante risposte, ma... un'alternativa al caglio? Questa era la domanda.

_________________
Tu cjataras ben chel dal formadi!


10/01/2013, 18:17
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Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
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se chi fa le domande non spiega il perchè, rispondere diventa difficile ed a volte inutile

perchè non vuole usare caglio per cagliare il latte ?
vegetariano ? può usare un caglio vegetale
intollerante ? se spiega l'intolleranza si può capire meglio
etc, etc, etc ......

la domanda posta così sembra semplicemente una curiosità che potrebbe avere mille risposte
soprattutto se non è chiara l'esperienza casearia di chi la fa
il latte si caglia con il caglio (lo dice la parola stessa ... :D )
ogni alternativa è perlomeno da utenti esperti e bisogna capire se Gaetano80 lo è ...

davide

_________________
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"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


10/01/2013, 18:32
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