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alternativa caglio 
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
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gaetano80 ha scritto:
graie maucci grazie melloz ;) ... cmq anche io sul web ieri ho trovato una ricetta che parlava del cardo e del figo...ma ho visto che con il limone o con l'aceto funziona bene e molti lo fanno...devo ripetere al piu presto quella con il limone e vi farò sapere. :D


Ciao Gaetano e scusa il ritardo con cui ti rispondo ma è stato un fine anno burrascoso e un inizio peggio!!
Se fossi in te cercherei di approfondire le parole di Master che da quanto ho capito è siculo pure lui e magari ti può dare qualche dritta del dove cercare i fiori di cartamo. In passato avevamo discusso parecchio sulle alternative del caglio animale e c'era qualcuno che aveva pure fatto esperimenti, purtroppo non ricordo in che contesto e da lì forse la tua difficolta nel trovare le risposte. Nel far bollire il latte bruci le proteine e di conseguenza potrebbe succederti (come ti è successo) che la cagliata non si compatti. Dato che sei in fase sperimentale, prova a scaldare il latte a 40°C (se non hai il termometro, pensa a una bella febbre e tocca con la mano) metti 2 ml di succo di limone oppure di aceto di mele per ogni litro di latte e aspetti che si compatti bene, poi quando è bella compatta, tagli con un coltello a quadretti di circa un cm per lato (il taglio lo fai in verticale nella pentola) poi aspetti ancora un ora e con la frusta da cucina cerchi di rimpicciolire i pezzi alla grandezza di un chicco di mais. Naturalmente, dato che con le coagulazioni acide la cagliata e molto più delicata, i movimenti con la frusta devono essere delicati, anzi molto delicati. Poi lasci depositare sul fondo una ventina di minuti e poi lo metti in uno stampo (se non hai stampi prova a cercare sul forum che ti insegnano a crearne con gli oggetti di uso comune quotidiano).

PER TUTTI GLI ALTRI, ACCENDETE IL CALUMET DELLA PACE :D :D

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/01/2013, 13:21
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ciao tsunaseth finalmente una bella risposta dettagliata
grazie seguirò i tuoi consigli ;)


12/01/2013, 23:19
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tsunaseth ha scritto:
PER TUTTI GLI ALTRI, ACCENDETE IL CALUMET DELLA PACE :D :D


Beh, non mi sono mai tirato indietro quando c'era da accendere un calumet... Immagine

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Tu cjataras ben chel dal formadi!


13/01/2013, 8:25
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Tu cjataras ben chel dal formadi!


13/01/2013, 8:51
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tsunaseth ha scritto:
gaetano80 ha scritto:
graie maucci grazie melloz ;) ... cmq anche io sul web ieri ho trovato una ricetta che parlava del cardo e del figo...ma ho visto che con il limone o con l'aceto funziona bene e molti lo fanno...devo ripetere al piu presto quella con il limone e vi farò sapere. :D


Ciao Gaetano e scusa il ritardo con cui ti rispondo ma è stato un fine anno burrascoso e un inizio peggio!!
Se fossi in te cercherei di approfondire le parole di Master che da quanto ho capito è siculo pure lui e magari ti può dare qualche dritta del dove cercare i fiori di cartamo. In passato avevamo discusso parecchio sulle alternative del caglio animale e c'era qualcuno che aveva pure fatto esperimenti, purtroppo non ricordo in che contesto e da lì forse la tua difficolta nel trovare le risposte. Nel far bollire il latte bruci le proteine e di conseguenza potrebbe succederti (come ti è successo) che la cagliata non si compatti. Dato che sei in fase sperimentale, prova a scaldare il latte a 40°C (se non hai il termometro, pensa a una bella febbre e tocca con la mano) metti 2 ml di succo di limone oppure di aceto di mele per ogni litro di latte e aspetti che si compatti bene, poi quando è bella compatta, tagli con un coltello a quadretti di circa un cm per lato (il taglio lo fai in verticale nella pentola) poi aspetti ancora un ora e con la frusta da cucina cerchi di rimpicciolire i pezzi alla grandezza di un chicco di mais. Naturalmente, dato che con le coagulazioni acide la cagliata e molto più delicata, i movimenti con la frusta devono essere delicati, anzi molto delicati. Poi lasci depositare sul fondo una ventina di minuti e poi lo metti in uno stampo (se non hai stampi prova a cercare sul forum che ti insegnano a crearne con gli oggetti di uso comune quotidiano).

PER TUTTI GLI ALTRI, ACCENDETE IL CALUMET DELLA PACE :D :D

ciao tsunaseth scusa il disturbo per ogni litro di latte quanto sale devo mettere e quando dovrei metterlo?grazie ;)


14/01/2013, 22:55
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finalmente sono riuscito a fare sto benedetto formaggio..."SEMBRA " sia riuscito..ora mi chiedo devo tenerlo in frigo?farà mai una crosta?devo ancora lasciarlo nello stampo?e per quanto tempo?l'ho fatto ieri sera


04/03/2013, 15:06
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