Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 11:16




Rispondi all’argomento  [ 26 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
alternativa caglio 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 10/12/2012, 14:44
Messaggi: 123
Località: Friûl
Rispondi citando
Guarda, ti rispondo e poi chiudo qui l'OT. Ha chiesto se ci sono alternative al caglio, semplicemente. La risposta può essere no, oppure si, con relative indicazioni di cosa può venire usato al posto del caglio. Che centra l'esperienza di chi fa la domanda, il perchè la fa o tutto il resto. Forse qualcuno non sa il significato di forum.

_________________
Tu cjataras ben chel dal formadi!


10/01/2013, 18:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 07/11/2011, 19:13
Messaggi: 293
Località: Marzabotto (BO)
Rispondi citando
Ragazzi, ragazzi, non fatene "questioni personali" e legate "alla terminologia"... non ne vale la pena ;) :D :D
Qui siamo tutti interessati e curiosi, non si può pretendere in un forum di "OTTENERE" qualcosa... questo non è un "luogo di lavoro", ma un "luogo di confronto", un luogo in cui condividere esperienze ed opinioni (più o meno discutibili)... in poche parole il clima non deve essere quello dell'arena o della messa alla gogna (non intendo dire che qualcuno ha messo alla gogna qualcun'altro... non fraintendetemi ;) :D ), ma quello di collaborazione per ottenere una buona diffusione delle informazioni e della conoscenza (nel nostro caso casearia) a costo 0.

Detto questo, andiamo oltre ed ecco cosa posso dire (non sò se centro l'argomento della discussione):
@Gaetano80: un'alternativa al classico caglio animale (sia esso liquido, in polvere o in pasta) può essere di origine vegetale (escluderei eventuali cagli estratti da muffe e/o chimici)... Ho sentito parlare (ma non ho mai verificato personalmente e di conseguenza non posso dirti né che risultato puoi ottenere, né tanto meno se funziona) di utilizzo del lattice estratto dai rametti-parti verdi del fico; inoltre, tempo addietro, ho visto una sorta di documentario in cui parlavano di un formaggio chiamato "Queijo Serra da Estrela" in cui veniva utilizzato il pistillo del cardo selvatico (e a vederlo in TV... con ottimi risultati!!! :D ).

_________________
"Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia"
J.W.Goethe


10/01/2013, 19:36
Profilo WWW

Iscritto il: 08/04/2012, 17:32
Messaggi: 996
Località: prov di catania
Formazione: troppo alto
Rispondi citando
pisolo ha scritto:
se chi fa le domande non spiega il perchè, rispondere diventa difficile ed a volte inutile

perchè non vuole usare caglio per cagliare il latte ?
vegetariano ? può usare un caglio vegetale
intollerante ? se spiega l'intolleranza si può capire meglio
etc, etc, etc ......

la domanda posta così sembra semplicemente una curiosità che potrebbe avere mille risposte
soprattutto se non è chiara l'esperienza casearia di chi la fa
il latte si caglia con il caglio (lo dice la parola stessa ... :D )
ogni alternativa è perlomeno da utenti esperti e bisogna capire se Gaetano80 lo è ...

davide

il motivo non ha importanza...ho chiesto se esisteva un alternativa e la risposta deve basarsi su questo ;)


10/01/2013, 20:18
Profilo

Iscritto il: 08/04/2012, 17:32
Messaggi: 996
Località: prov di catania
Formazione: troppo alto
Rispondi citando
graie maucci grazie melloz ;) ... cmq anche io sul web ieri ho trovato una ricetta che parlava del cardo e del figo...ma ho visto che con il limone o con l'aceto funziona bene e molti lo fanno...devo ripetere al piu presto quella con il limone e vi farò sapere. :D


10/01/2013, 20:23
Profilo

Iscritto il: 01/12/2012, 20:00
Messaggi: 17
Rispondi citando
Da segnalare l'utilizzo ormai sempre più raro dei fiori di cartamo...


11/01/2013, 1:27
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 16:35
Messaggi: 302
Località: Inverno (Pv)
Rispondi citando
aggiungo alla discussione che le tipologie di formaggio sposano l'uso di differenti cagli. per esempio io ho usato per diverso tempo caglio di origine micotica, funziona bene, ma per fare delle lavorazioni (ad esempio lo stracchino) non va bene. Perchè? risponde tsuna stesso: "Generalmente i cagli microbici e micotici hanno la caratteristica di essere chimosina pura, ed è stato detto più volte che per far "stracchinare" abbiamo bisogno di una buona percentuale di pepsina...."
per cui si scelga il caglio in funzione della lavorazione che si vuole fare!
Se invece l'interesse è quello di capire le alternative al caglio animale mi domando: ma per produrselo in casa oppure per la ricerca di coagulanti differenti da quelli animali, ma in commercio?

_________________
you can't always get what you want!!!


11/01/2013, 12:11
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
non puoi sapere il perchè serve, devi rispondere e basta !! ;)

scusa mcwriter ma non sono riuscito a tenermela ... :D

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


11/01/2013, 14:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 16:35
Messaggi: 302
Località: Inverno (Pv)
Rispondi citando
direi che questo simpatico siparietto è l'epilogo della discussione!
ragazzi invece di aprire sempre argomenti rindondanti leggetevi quelli esistenti, se no qui non si capisce più nulla.
vale anche per la ricotta!!!

_________________
you can't always get what you want!!!


11/01/2013, 15:05
Profilo

Iscritto il: 08/04/2012, 17:32
Messaggi: 996
Località: prov di catania
Formazione: troppo alto
Rispondi citando
pisolo ha scritto:
non puoi sapere il perchè serve, devi rispondere e basta !! ;)

scusa mcwriter ma non sono riuscito a tenermela ... :D

davide

se avessi letto bene avresti visto che il motivo era scritto nel mio terzo intervento prima del tuo..e il motivo è perche non riesco a trovarlo da nessuna parte...cmq ritorniamo alla discussione perchè io sono qui per imparare e non per litigare..riguardo alla discussione che "rindonda" cmq ho cercato per bene con il CERCA ma non trovando risposte esaudienti ho aperto il topic. ;)


11/01/2013, 16:01
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 16:35
Messaggi: 302
Località: Inverno (Pv)
Rispondi citando
ci son ben 19 pagine che parlano di caglio. non prendertela cerca qui:
industria-lattiero-casearia-f40/tipi-di-caglio-t17360.html

siamo tutti a disposizione per darci una mano e per aiutare i moderatori a sostenere il forum, è per questo che ho parlato di argomenti rindondanti.

tutto li

_________________
you can't always get what you want!!!


11/01/2013, 16:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 26 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 41 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy