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Alle prime armi 
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Iscritto il: 12/07/2011, 19:54
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Ciao buona sera ragazzi :) sono nuovo del forum, è un po di giorni che giro per il forum studiando un po di cose sulla caseificazione e premetto che è da un po di tempo che mi gira per la testa di provare a fare qualche formaggio in casa :D
allora come capite dal titolo del post non sono molto esperto in materia e vorrei provare a fare come prima volta un formaggio che si possa mangiare dopo un 10 giorni o qualche cosa del genere :) (scusate i termini un pò rozzi!)
cosa mi consigliate???
GRAZIE!!! :mrgreen:


18/07/2011, 18:48
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Iscritto il: 13/06/2009, 15:37
Messaggi: 55
Formazione: Nessuna, ma ho letto un sacco di libri
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Ciao e benvenuto! Dall'alto della mia ignoranza, posso permettermi di consigliarti qualcosa di veramente semplicissimo come primo formaggio? Io ho cominciato con il primosale e dopo un paio di tentativi non perfetti ha cominciato a venire veramente buono, è semplice e lo puoi mangiare dal giorno dopo, io comincerei a impratichirmi con quello... però lascio la parola ai veri esperti per i consigli! Buona permanenza nel forum! :)

_________________
Perché semplificare le cose quando complicandole funzionano lo stesso?


19/07/2011, 0:09
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Iscritto il: 02/08/2010, 14:54
Messaggi: 878
Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Ciao Vaccheros e benvenuto, come dice Spank puoi provare con un primosale che è molto facile da fare oppure, per provare a fare un formaggio con tutte le fasi puoi provare una caciottina o uno stracchino, entra dentro al post delle ricette messo in evidenza in alto nel forum e scegli quella che preferisci, le caciottine normalmente stagionano 10/15 gg così potrai mangiarla presto presto :mrgreen:


19/07/2011, 10:12
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Iscritto il: 12/07/2011, 19:54
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grazie ragazzi! :) credo che farò il primo sale, io come lavoro faccio la raccolta latte e vado a caricare il latte anche ad un minicaseificio qui vicino casa mia, la padrona mi ha promesso per domani di insegnarmi a fare il primo sale :D
gia mi sono attrezzato io!! XD fuscelle, brocca da 10 litri per portare il latte, colino con filtro, caglio, misurino, pentola di quelle grosse da 15 litri, e la cosa che mi piace di piu il termometro in legno proprio da casaro!! XD hehehe comprato sta mattina :D
e poi mi porto un piccolo quadernino per scrivere la "ricettina" cosi se volete e se è diversa da quelle da voi postate ve la posso postare :D
mmhmm volevo chiedere una cosa... lei li chiama primo sale e li fa con il latte di bufala... ma il primo sale non viene fatto con quello di vaccina?


19/07/2011, 14:56
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Per primo sale generalmente si intende un formaggio fresco da consumare entro pochi giorni per cui non ha importanza con che tipo di latte si faccia.
Dimenticavo.... Benvenuto tra noi!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


19/07/2011, 15:01
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Iscritto il: 12/07/2011, 19:54
Messaggi: 4
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ok grazie :) domani farò questo minicorso e poi vi faccio sapere :) poi cmq domani come torno a casa lo rifaccio da solo e vediamo che ne esce :D sono ottimista :D credo che vada bene


19/07/2011, 15:07
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Iscritto il: 12/07/2011, 19:54
Messaggi: 4
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eccoci qui :) questa mattina sono andato dalla signora ad insegnarmi a fare il primosale :D la "ricetta" alla fine è uguale a quella che descrivete voi... solo che il latte non viene salato, la cosa strana è che la cagliata si è fatta subito dopo 10 minuti circa... forse ci ha messo troppo caglio o non so... invece ho fatto le stesse procedure io a casa ma con meno caglio in confronto a lei infatti ci sono voluti circa 55 minuti che fosse pronto,
ho utilizzato latte di bufala e piu o meno sono usciti circa 2 kg e qualcosa... poi a prodotto finito vi sapro dire di piu sulla resa.
ho fatto anche le foto ma sono grandi e non posso metterle :(


20/07/2011, 15:13
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