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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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alcune immagini Hobelkaese

26/05/2010, 20:57

In 560 alpeggi del Berner Oberland (vicino a Gstaad), si produce il Hobelkaese (letteralmente formaggio da pialla). E' un formaggio che si produce con latte intero crudo: le forme sono di circa 10 / 15 kg ed il contenuto di grasso è di 450 g/kg, mentre il contenuto di acqua è di max 500 g/kg.
Si chiama così poiché viene passato su una apposita pialla per ottenere delle sottili fettine che si arrotolano su se stesse (http://de.wikipedia.org/wiki/Berner_Hobelk%C3%A4se" target="_blank).
Mia moglie ed io abbiamo trascorso un mese in una malga di quella zona ed abbiamo potuto osservare da vicino la preparazione molto meticolosa di questo formaggio. Da notare che le erbe dell' alpeggio sono molto varie, folte e profumate.
La lavorazione ricorda quella del Grana ed il prodotto finito ricorda il Groviera

Alcune immagini si trovano qui http://profile.imageshack.us/user/telegiovi/" target="_blank

Re: alcune immagini Hobelkaese

26/05/2010, 21:29

Mai visto. E come si mangia?
Ciao,
Marco

Re: alcune immagini Hobelkaese

27/05/2010, 6:31

noi lo mangiamo come si mangia una Fontina, un Bitto o comunque una buona toma stagionata. Mentre i nordici (di area tedesca), che hanno un approccio diverso col formaggio, lo mangiano stendendo i veli di cacio su fette di pane imburrato

Re: alcune immagini Hobelkaese

27/05/2010, 10:41

Adesso che hai messo le foto, metti la ricetta.
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