|
|
|
AIUTO PER SPINO TAGLIACAGLIATA???
Autore |
Messaggio |
nachito666
Iscritto il: 13/01/2013, 0:06 Messaggi: 25
|
Oh... Scusi la nostra idiozia. Qualche altro commento che mi permetta di capire come ottenere i famosi cubetti a noce?. Grazie in anticipo
|
14/01/2014, 0:26 |
|
|
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Il taglio perpendicolare te l'ho spiegato.. Dopo una sosta, si procede con dei movimenti rotatori in senso orario ( a me che sono destro riescono bene quelli in senso orario) dal basso verso l'alto nella vaschetta che contiene la massa caseosa fi a raggiungere piu o meno la grandezza di una nocciola (meglio piu) a questo punto si tiene in agitazione la cagliata con una spannarola oppure una pala che con questo movimento, la cagliata prende nervo e ai cubetti di cagliata si smussano gli angoli prendendo una forma circolare simile alla nocciola. Altra cosa importante nella scelta della lira, non è la quantità di latte che si andrà a lavorare che influisce sulle dimensioni, ma bensì la grandezza della vasca di lavorazione
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
14/01/2014, 17:13 |
|
|
cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
|
C'è una variante alla lira mobile: la lira fissa! Funziona così: si appende una piccola lira al bordo interno della caldaia e poi con una spatola si spinge la cagliata verso la lira ottenendo contemporaneamente il taglio verticale ed orizzontale. Si procede fino a quando si raggiunge la dimensione di taglio desiderata
|
22/01/2014, 23:59 |
|
|
nachito666
Iscritto il: 13/01/2013, 0:06 Messaggi: 25
|
Grazie. Mi sembra un tanto complicato... non capisco come non è stato inventato un sistema più semplice; tipo una rete cicolare 2x2cm diametro calderina. da fare scendere parallelamente a la superficie e dopo perpendicolarmente. >)... brevetterò!.
|
31/01/2014, 16:39 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
C'è già! Però devi capire che la lira non la usi a fare solo il primo taglio ma anche un eventuale secondo, ed eventualmente potresti partire diretto con il taglio fino a nocciola o a mais, mentre con quel tipo di strumento faresti solo il primo taglio
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
01/02/2014, 12:28 |
|
|
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
in un filmato sulla produzione del gorgonzola vidi una lira a graticola con cui facevano un unico taglio in unica passata le caldaie erano semisfere perfette e la lira era un semicerchio grande esattamente quanto l'interno della caldaia l'operatore la poggiava sulla superficie della cagliata, la faceva scendere fino in verticale, poi faceva il giro della caldaia e tirava il manico a se facendo riaffiorare la lira dall'altra parte. se lo ritrovo ve lo posto
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
18/02/2014, 16:16 |
|
|
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
eccolo http://www.youtube.com/watch?v=RsSZ6wMPHnsa 3.10 si vede la lira e la manovra davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
18/02/2014, 16:22 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|