Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 13:03




Rispondi all’argomento  [ 37 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4
AIUTO PER SPINO TAGLIACAGLIATA??? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 13/01/2013, 0:06
Messaggi: 25
Rispondi citando
Oh... Scusi la nostra idiozia. Qualche altro commento che mi permetta di capire come ottenere i famosi cubetti a noce?. Grazie in anticipo


14/01/2014, 0:26
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Il taglio perpendicolare te l'ho spiegato.. Dopo una sosta, si procede con dei movimenti rotatori in senso orario ( a me che sono destro riescono bene quelli in senso orario) dal basso verso l'alto nella vaschetta che contiene la massa caseosa fi a raggiungere piu o meno la grandezza di una nocciola (meglio piu) a questo punto si tiene in agitazione la cagliata con una spannarola oppure una pala che con questo movimento, la cagliata prende nervo e ai cubetti di cagliata si smussano gli angoli prendendo una forma circolare simile alla nocciola.
Altra cosa importante nella scelta della lira, non è la quantità di latte che si andrà a lavorare che influisce sulle dimensioni, ma bensì la grandezza della vasca di lavorazione

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


14/01/2014, 17:13
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
C'è una variante alla lira mobile: la lira fissa!
Funziona così: si appende una piccola lira al bordo interno della caldaia e poi con una spatola si spinge la cagliata verso la lira ottenendo contemporaneamente il taglio verticale ed orizzontale. Si procede fino a quando si raggiunge la dimensione di taglio desiderata


22/01/2014, 23:59
Profilo

Iscritto il: 13/01/2013, 0:06
Messaggi: 25
Rispondi citando
Grazie. Mi sembra un tanto complicato... non capisco come non è stato inventato un sistema più semplice; tipo una rete cicolare 2x2cm diametro calderina. da fare scendere parallelamente a la superficie e dopo perpendicolarmente. >)... brevetterò!.


31/01/2014, 16:39
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
C'è già! :D
Però devi capire che la lira non la usi a fare solo il primo taglio ma anche un eventuale secondo, ed eventualmente potresti partire diretto con il taglio fino a nocciola o a mais, mentre con quel tipo di strumento faresti solo il primo taglio

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/02/2014, 12:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
in un filmato sulla produzione del gorgonzola vidi una lira a graticola con cui facevano un unico taglio in unica passata
le caldaie erano semisfere perfette e la lira era un semicerchio grande esattamente quanto l'interno della caldaia
l'operatore la poggiava sulla superficie della cagliata, la faceva scendere fino in verticale, poi faceva il giro della caldaia e tirava il manico a se facendo riaffiorare la lira dall'altra parte.
se lo ritrovo ve lo posto

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


18/02/2014, 16:16
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
eccolo

http://www.youtube.com/watch?v=RsSZ6wMPHns

a 3.10 si vede la lira e la manovra

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


18/02/2014, 16:22
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 37 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy