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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: AIUTO PER SPINO TAGLIACAGLIATA???

08/02/2013, 11:26

ciao pecorino..si stavamo pensando di fare una cosa del genere...forse con la lira slatta anche meno che con lo spino..

Re: AIUTO PER SPINO TAGLIACAGLIATA???

08/02/2013, 11:57

rumeno ha scritto:ciao pecorino..si stavamo pensando di fare una cosa del genere...forse con la lira slatta anche meno che con lo spino..


io sinceramente mi trovo bene con questo :D
Anche se mi sono ripromesso che, quando avrò un pò di tempo,( quindi mai... :shock: ) me ne voglio costruire una con molti più fili e più sottili, con i registri sopra, proprio come quelle che vendono.
Prima però stò cercando un orologio con 30 ore al giorno, qualcuno sa dove si compra ? :lol: :lol: :lol:

Re: AIUTO PER SPINO TAGLIACAGLIATA???

08/02/2013, 12:07

M come si utilizza la lira rispetto allo spino...? Movimenti da fare?

Re: AIUTO PER SPINO TAGLIACAGLIATA???

08/02/2013, 12:22

Aggiungo...quale è la differenza tra lira e spino? Perche usare uno pittosto che l'altto

Re: AIUTO PER SPINO TAGLIACAGLIATA???

08/02/2013, 12:42

bo secondo me la lira maltratta meno dello spino la cagliata...con la lira puoi fare prima un taglio grossolano..lasci riposare in modo che la cagliata inizi a spurgare poi inizi a tagliare..a noi dicevano cercando di fare una specie di otto..ma ovviamente non credo sia una regola fissa...perche in alcuni casi lo potevi usare quasi come un remo,alternavi movimenti a otto..insomma...forse con la lira riesci a fare un taglio piu grossolano adatto a certi tipi di formaggio piuttosto che ad altri...lo spino è più adatto..secondo me per fare pecorini e formaggi a lunga stagionatura in genere.( lo spino affinche tagli lo devi tirare nn spingere in avanti).
Detto questo..credo che nell'uso di entrambi gli stumenti sia fondamentale prenderci la mano :lol: :lol: :lol:

Re: AIUTO PER SPINO TAGLIACAGLIATA???

08/02/2013, 12:45

Grazie per le informazioni...giá ho piu chiare le idee

Re: AIUTO PER SPINO TAGLIACAGLIATA???

08/02/2013, 12:59

Io procedo così:
Effettuo un taglio a croce con una lama lunga (gesto sacro-scaramantico per la buona riuscita del formaggio... dice il mio amico pastore);
quindi sempre con la stessa lama faccio dei cubetti di circa 5x5;
dopo 5 minuti immergo la 'lira' e la inizio a muovere avanti e indietro (prima lentamente poi sempre più veloce) perpendicolarmente alla pentola, nel frattempo giro intorno alla pentola stessa. Fatto il giro la cagliata è pronta. ;)
Se voglio fare un taglio più grosso.... mi fermo prima! :ugeek:

Re: AIUTO PER SPINO TAGLIACAGLIATA???

08/02/2013, 15:26

Fasi ha scritto:Aggiungo...quale è la differenza tra lira e spino? Perche usare uno pittosto che l'altto

spino: taglio a riso-mais ergo semicotti-cotti, cagliate "dure" stile grana. lira: tagli per molli/caciotte, se hai del manico con la lira riesci lo stesso a fare un taglio a mais-riso, con i fili tesi bene.. :mrgreen:

Re: AIUTO PER SPINO TAGLIACAGLIATA???

09/02/2013, 11:13

Se avete un barbecue a casa..... avete una lira ;)

se non l'avete... provate a guardare nel reparto giusto del supermercato e vedrete che ci sono vari modelli di griglie per barbecue di ogni misura.... compresa quella del pesce (quella che lo ingloba) che può funzionare a mo di spino. ;)
meditate gente meditate :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: AIUTO PER SPINO TAGLIACAGLIATA???

09/02/2013, 11:20

Davide,per pesce intendi come questa in foto?


XXX
Ultima modifica di davideallevi il 09/02/2013, 11:36, modificato 1 volta in totale.
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