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AIUTO PER SPINO TAGLIACAGLIATA??? 
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ciao pecorino..si stavamo pensando di fare una cosa del genere...forse con la lira slatta anche meno che con lo spino..


08/02/2013, 11:26
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rumeno ha scritto:
ciao pecorino..si stavamo pensando di fare una cosa del genere...forse con la lira slatta anche meno che con lo spino..


io sinceramente mi trovo bene con questo :D
Anche se mi sono ripromesso che, quando avrò un pò di tempo,( quindi mai... :shock: ) me ne voglio costruire una con molti più fili e più sottili, con i registri sopra, proprio come quelle che vendono.
Prima però stò cercando un orologio con 30 ore al giorno, qualcuno sa dove si compra ? :lol: :lol: :lol:

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08/02/2013, 11:57
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M come si utilizza la lira rispetto allo spino...? Movimenti da fare?


08/02/2013, 12:07
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Aggiungo...quale è la differenza tra lira e spino? Perche usare uno pittosto che l'altto


08/02/2013, 12:22
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bo secondo me la lira maltratta meno dello spino la cagliata...con la lira puoi fare prima un taglio grossolano..lasci riposare in modo che la cagliata inizi a spurgare poi inizi a tagliare..a noi dicevano cercando di fare una specie di otto..ma ovviamente non credo sia una regola fissa...perche in alcuni casi lo potevi usare quasi come un remo,alternavi movimenti a otto..insomma...forse con la lira riesci a fare un taglio piu grossolano adatto a certi tipi di formaggio piuttosto che ad altri...lo spino è più adatto..secondo me per fare pecorini e formaggi a lunga stagionatura in genere.( lo spino affinche tagli lo devi tirare nn spingere in avanti).
Detto questo..credo che nell'uso di entrambi gli stumenti sia fondamentale prenderci la mano :lol: :lol: :lol:


08/02/2013, 12:42
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Grazie per le informazioni...giá ho piu chiare le idee


08/02/2013, 12:45
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Io procedo così:
Effettuo un taglio a croce con una lama lunga (gesto sacro-scaramantico per la buona riuscita del formaggio... dice il mio amico pastore);
quindi sempre con la stessa lama faccio dei cubetti di circa 5x5;
dopo 5 minuti immergo la 'lira' e la inizio a muovere avanti e indietro (prima lentamente poi sempre più veloce) perpendicolarmente alla pentola, nel frattempo giro intorno alla pentola stessa. Fatto il giro la cagliata è pronta. ;)
Se voglio fare un taglio più grosso.... mi fermo prima! :ugeek:

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08/02/2013, 12:59
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Fasi ha scritto:
Aggiungo...quale è la differenza tra lira e spino? Perche usare uno pittosto che l'altto

spino: taglio a riso-mais ergo semicotti-cotti, cagliate "dure" stile grana. lira: tagli per molli/caciotte, se hai del manico con la lira riesci lo stesso a fare un taglio a mais-riso, con i fili tesi bene.. :mrgreen:

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é finito il latte di pecora


08/02/2013, 15:26
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Se avete un barbecue a casa..... avete una lira ;)

se non l'avete... provate a guardare nel reparto giusto del supermercato e vedrete che ci sono vari modelli di griglie per barbecue di ogni misura.... compresa quella del pesce (quella che lo ingloba) che può funzionare a mo di spino. ;)
meditate gente meditate :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

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-- Mahatma Gandhi


09/02/2013, 11:13
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Davide,per pesce intendi come questa in foto?


XXX


Ultima modifica di davideallevi il 09/02/2013, 11:36, modificato 1 volta in totale.

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09/02/2013, 11:20
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