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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: aiuto per gorgonzola a pasta semicotta

17/02/2013, 13:37

mi sento chiamato in causa.... :D
il mio era un giallo-blu e non è un semicotto. unisce un taglio un po' più spinto rispetto al gorgonzola e una fresatura della cagliata con salatura in pasta, e inoltre la caratteristica principale è l'uso dello zafferano.
se avete ancora un mesetto di pazienza vedremo cosa viene fuori questa volta visto che la prima volta tsuna me lo ha bocciato :roll:
sono curioso anche io di vedere cosa succede con un erborinato semicotto magari farò un esperimento.

Re: aiuto per gorgonzola a pasta semicotta

18/02/2013, 16:31

ciao salvet
secondo me in stagionatura tieni l'ambiente molto ma molto umido e dopo la salatura facci un paio di giorni di maturazione a 18°/20° con alta umidità. le muffe hanno bisogno di un ambiente umido per svilupparsi, sia dentro che fuori il formaggio...

Re: aiuto per gorgonzola a pasta semicotta

18/02/2013, 20:26

grazie Cristiano 77 non ho ancora fatto a tempo a provare ma dato i vostri consilgli ci provero sicuramente
ciao

Re: aiuto per gorgonzola a pasta semicotta

15/11/2015, 20:07

Buonasera ! volevo provare pure io un semicotto erborinato .. mi consigliate in MP dove acquistare il penicillum roqueforti ?
Grazie michele

Re: aiuto per gorgonzola a pasta semicotta

15/11/2015, 22:44

Prendili da un qualsiasi formaggio erborinato...
frulla le muffe con del latte e inocula prima di mettere il caglio...

Re: aiuto per gorgonzola a pasta semicotta

16/11/2015, 9:53

Avevo effettivamente sentito anche questa procedura. ..avrei trovato un venditore di p. Roquforti, ma dici quindi che non ne vale la pena?

Re: aiuto per gorgonzola a pasta semicotta

16/11/2015, 10:20

Una bustina di P.Roqueforti di una nota marca di prodotti lattiero caseari inocula circa 10000 lt sarebbe impossibile pesarli, in piu ti costa circa 40€
Sicuramente esistono altre marche, ma non conosco la loro efficacia..
Quindi ti consiglio di estrapolarla direttamente da un qualsiasi erborinato..

Re: aiuto per gorgonzola a pasta semicotta

16/11/2015, 10:29

Io ho trovato una confezione da 5 buste di liofilizzato ognuna per circa 50 litri di latte a circa 12.60 euro da un'azienda del settore caseario. A me sembra buono come prezzo che dici?è per questo che a questo prezzo ho valutato anche un acquisto specifico di lio. Magari il liofilizzato ha vantaggi rispetto ad una estrapolazione?

Re: aiuto per gorgonzola a pasta semicotta

16/11/2015, 13:32

Come ti ho scritto sopra, non conosco la validità di altri prodotti perche non li ho mai provati, ma qualcuno del forum potrà risponderti, perche in molti hanno provato quelle culture..
Qualcuno si era lamentato per non aversi visto affiorare muffe di colore verde grigia, ma semplicemente miceli di muffa bianca..
Se vuoi levarti il dubbio, il costo non è eccessivo, fai tu stesso una prova e scrivi le tue impressioni qui sul forum!!

Re: aiuto per gorgonzola a pasta semicotta

16/11/2015, 13:47

Certo!! Direi che provo e dopo vi so dire se queste colture liofilizzate vanno bene! Per la preparazione della stessa: un bicchiere di latte tiepido inoculo copro con pellicola e attendo 20 minuti?
Intanto grazie Matt!
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