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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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aiuto mi sa che devo fermare la mia piccola produzione

03/07/2012, 9:07

facci il formaggio di capra in casa caglio circa 4 litri di latte ogni due giorni e da quando ha cominciato a fare caldo è impensabile fare formaggi a pasta cotta semicotta e cruda, dopo 1 ora che metto la cagliata scolata nelle fuscelle si gonfia come un palloncino, in casa ho anche 30 gradi, l'unico formaggio che mi viene è quello a cagliata acida.
ho un locale che non ha le caratteristiche giuste e d'estate non posso pensare di fare il formaggio?
aspetto consigli.
gege

Re: aiuto mi sa che devo fermare la mia piccola produzione

03/07/2012, 17:47

Non c'entra niente la temperatura, lì hai un forte inquinamento. Descrivici tutta la filiera

Re: aiuto mi sa che devo fermare la mia piccola produzione

04/07/2012, 8:43

mungo facendo attenzione a non sporcare il latte e con mani pulite
porto il latte in casa lo filtro immediatamente con uno straccio
pastorizzo il latte
lo conservo in frigorifero max 2 gg
dopo un giorno scaldo il latte e preparo la cagliata
a seconda del tipo di formaggio lo lavoro.
lo lascio nelle fuscelle rivoltandolo più volte in un giorno
di che inquinamento si tratta?

Re: aiuto mi sa che devo fermare la mia piccola produzione

04/07/2012, 10:49

ciao gege
probabilmente è meglio se pastorizzi il latte prima di utilizzarlo e non prima di metterlo in frigo.

Re: aiuto mi sa che devo fermare la mia piccola produzione

04/07/2012, 11:36

ma non l'ha mai fatto.......
mi spieghi meglio

Re: aiuto mi sa che devo fermare la mia piccola produzione

04/07/2012, 12:49

Quoto cristiano al 100%
Non è mai successo niente perché magari prima faceva meno caldo oppure hai cambiato qualcosa che ai tuoi occhi sembra irrilevante. Lo straccio che filtri il latte, da dove arriva com'è come e quando lo lavi.
Bisogna pastorizzare nel momento in cui fai i formaggi altrimenti il latte si inquina ancora
Quando pastorizzi, in quanto tempo si abbatte la temperatura?

Re: aiuto mi sa che devo fermare la mia piccola produzione

04/07/2012, 15:01

LO STRACCIO LO CAMBIO AD OGNI FILTRAGGIO E LO LAVO IN LAVATRICE
PASTORIZZO A FUOCO LENTO E QUANDO ARRIVA A 71 C° CONTO 15 SECONDI E POI ABBATTO IN UN CONTENITORE IMMERSO NEL GHIACCIO E APPENA POSSIBILE FRIGORIFERO.
PERò PENSO ANCH'IO SIA UNA QQUESTIONE DI AUMENTO TEMPERATURA MA DEVO CAPIRE SU COSA AGISCE IO PENSAVO CHE IL PROBLEMA ERA IN FASE DI STUFATURA INVECE......

Re: aiuto mi sa che devo fermare la mia piccola produzione

04/07/2012, 21:51

gege :evil: perchè urli?
abbassa la voce e alza di 1° la temperatura di pastorizzazione.
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