Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 10:07




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
acidità formaggi 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Magari con qualche grado di più ma quella è la normale stufatura, mi hai spiazzato un po nel dirmi stufatura umida...
Vorrei che ti fossero chiare un paio di cosette, il ph lo misuri mentre l'acidità con il metodo sh la determini, praticamente è un'analisi che fai sul latte e non esistono strumenti ma reagenti.
Una stufatura a 30°C la fai per un max di 3 ore perché se li lasci per 8 ore è facile che siano un po acidini i formaggi.
by tsuna

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/04/2010, 12:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
Salute popolo,
da qualche giorno ho notato su alcune forme di circa un mese degli affioramenti viscidi e mollicci di colore lievemente rossiccio che dal bordo si dirigono verso il centro della forma. Credo che si tratti uno sviluppo di batteri tipo brevbacterium linens (quello tipico del taleggio, puzzone di moena, ecc, se non sbaglio).
Siccome non desidero portare avanti queste colture e ho notato che sono particolarmente aggressivi verso le altre forme, vorrei sapere dove posso averli presi e come poterli togliere dai formaggi e debellare definitivamente.
Ho notato che non attaccano le forme più stagionate dove è presente x esempoi il p.candidum in crosta, quindi presumo doverli tenere in un luogo isolato o lontano dalle forme fresche di produzione che sono sempre umide?
Grazie a coloro che vorranno contribuire

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


09/03/2013, 14:59
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot], Google Adsense [Bot] e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy