VORREI METTERE SU UNA PICCOLA INDUSTRIA ENOLOGICA,AIUTATEMI!
20/07/2009, 20:42
Vorrei prima di tutto acquistare attrezzi(anche usati)ma di tipo moderni,che mi permete di vinificare in maniera precisa. Lo scopo è quello di vinifacare le uve della mia azienda,non più di tanto.....aiutatemi grazie
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: VORREI METTERE SU UNA PICCOLA INDUSTRIA ENOLOGICA,AIUTATEMI!
20/07/2009, 20:47
Ciao Elio, bisogna sapere quanta uva intendi vinificare ogni anno, perché da questo dipende il tipo e le dimensioni dei macchinari da usare. Saluti Francesco
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: VORREI METTERE SU UNA PICCOLA INDUSTRIA ENOLOGICA,AIUTATEMI!
21/07/2009, 0:06
Ciao Elio, questi impianti sono nuovi, o anno già diversi anni? Che forma di allevamento hanno? dacci quante più informazioni ti è possibile. Saluti Francesco
Re: VORREI METTERE SU UNA PICCOLA INDUSTRIA ENOLOGICA,AIUTATEMI!
21/07/2009, 14:04
ciao,non sono nuovi dovranno avere un'età di 30 anni...la forma di allevamento è a tendone. Mio padre ha anche intenzione di piantare dei vigneti a forma di allevamento spallierone,con impianto di irrigazione... Le varietà dei vigneti che abbiamo sono:uva di troia,ciliegiolo....tutte uve nere...con buona gradazione alcolica,proprio per le temperature elevate del meridione... grazie
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: VORREI METTERE SU UNA PICCOLA INDUSTRIA ENOLOGICA,AIUTATEMI!
22/07/2009, 20:32
Ciao Elio, scusami, ma la questione non è semplice, voi fate il diradamento dei grappoli? Bisognerebbe un po' sapere quanta uva vi viene da un ettaro, mettiamo 100q, dato da prendere con le molle, è per fare un esempio, se hai 4 ettari, avrai mediamente 400q all'anno di uva da lavorare quindi servono contenitori per la macerazione e attrezzature che possano lavorare questi quantitativi in tempi ragionevoli. Prova ad informarti in zona sulle rese ad ettaro e facci sapere. Saluti Francesco
Re: VORREI METTERE SU UNA PICCOLA INDUSTRIA ENOLOGICA,AIUTATEMI!
26/08/2009, 20:21
ciao elio se posso esserti di aiuto faccio il cantiniere in un azienda che ha 13 ettari...come dice francesco bisogna sapere il quantitativo medio di produzione....le vigne di 30 anni ormai dovrebbero essersi gia auotoregolate circa la produzione...quindi se tu hai 200q per ha avrai circa 800ql di uva totali..le uve le vinifichi qualita per qualita oppure vinifichi tutto insieme? nel primo caso fai un conto dei quintali per qualita e poi fammi sapere e ti dico come muoverti. nel secondo caso invece considera che quando fai fermentare l'uva la vasca va lasciata vuota per un 20% il che vuol dire che se usi tini da 100 hl le dovrai riempire per 80% ossia 80hl di mosto!! se tu hai 800ql di uva devi togliere un 5% di raspi ed ottieni 760ql di uva pulita e piu o meno mosto, quindi.......con 10 vasche da 100 hl vinifichi tutto...io ti consiglio pero di acquistare tini di capienza mista in modo tale poi da giostrarti meglio le svinature e IMPORTANTISSIMI qualche semprepieno per i ritagli....alle svinature le vasche devono essere SEMPRE COLMATE!!! per le attrezzature fammi sapere come vorresti muoverti...e ti dico cosa occorre su tutto anche su prodotti enologici.. per ulteriori informazioni sono qua!!!