Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 12:56




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Vorrei aprire una azienda vitivinicola 
Autore Messaggio

Iscritto il: 18/07/2012, 12:51
Messaggi: 9
Rispondi citando
Ciao,
sono nuovo del forum.
Purtroppo non ho frequentato l'istituto tecnico agrario ma lo scientifico e quindi non so come muovermi e quali attrezzature posso usare. Dal momento che non so niente sull'argomento del vino, sareste così gentili da spiegarmi come posso fare?

Mio padre comprerebbe un terreno di 32 ettari, attualmente divisi in vitigno e altre colture; a me piacerebbe 32 ettari di vitigno.
Quali sono gli strumenti necessari per produrre il vino dalla vite e imbottigliarlo per poi venderlo?

grazie
in anticipo ;)


18/07/2012, 13:05
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3191
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Per prima cosa dovresti darci un po' di informazioni, ovvero di dove sei, dov'è il terreno che vuoi comprare, quale vitigni sono coltivati attualmente, quali vitigni vorresti piantare negli ettari che non sono già vigneto e che tipo di vino vuoi produrre.
Se vuoi produrre un vino DOC o DOCG devi recuperare il disciplinare di produzione in cui puoi verificare se il tuo terreno rientra nei requisiti per la produzione e ti può già dare alcune indicazioni su materiali utili (tipicamente se sono necessarie botti di legno per la maturazione).
Dato che da 32 ettari ricaverai parecchio vino, in cantina ti serviranno:
- tini
- botti (se per il disciplinare devi affinare in legno)
- cisterne in acciaio
- una pigiadiraspatrice (professionale però, non roba piccola che va bene a noi hobbisti)
- un torchio o pressa (professionale)
- pompe per rimontaggi e per travasi
- pompe con filtri per filtrazioni/chiarifiche
- imbottigliatrice ed etichettatrice
- sicuramente dell'altro che ho dimenticato
Poi dipende sempre da cosa vuoi fare, se ci dai qualche dettaglio in più sicuramente qualche utente più esperto saprà essere più preciso.

PS: Se vuoi impiantare i vigneti sugli ettari "non vigneto" devi acquistare i diritti di reimpianto prima di procedere all'impianto


18/07/2012, 14:12
Profilo

Iscritto il: 18/07/2012, 12:51
Messaggi: 9
Rispondi citando
Allora, luogo toscana e in questi 32 ettari sono coltivati 6 di vitigni, 5 di seminativo, 6 di pascolo e 14 di bosco. Cosa intendi per "che tipo di vino vuoi produrre"? intendi rosso, bianco?
Tutte le strumentazioni quanto potrebbero costare?
Poi un'ultima domanda: ma tutte le aziende vitivinicole producono il vino, lo imbottigliano e lo etichettano (loro intendo) o prodotto il vino lo fanno imbottigliare e etichettare ad altre aziende specializzate?

grazie tante per le chiarezze


19/07/2012, 0:29
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3191
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Per tipo di vino, a parte se bianco o rosso, intendo anche se vuoi fare un DOC o DOCG oppure un semplice vino da tavola.
Tutto il materiale non so quanto possa costare, se vuoi fare poi 32 ettari completi di vino ne tiri fuori parecchio (qua in alto piemonte ci sono cantine che hanno anche solo 6-7 ettari) quindi anche di soldi ne dovrai tirare fuori un bel po'...
Per l'ultima domanda, che io sappia la cantine fanno tutto loro, produzione, imbottigliamento ecc...


19/07/2012, 12:13
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 06/06/2012, 15:12
Messaggi: 3
Località: Scarlino (Gr)
Formazione: Biologo
Rispondi citando
Ciao France,
ho letto con interesse la tua richiesta, in che zona della Toscana vivi?
A seconda della zona posso consigliarti alcuni vitigni e in base alle tue idee possiamo parlare di alcune vinificazioni che potresti effettuare.
Devi partire completamente da zero?
Sentiamoci.
Ciao Andrea


11/08/2012, 11:21
Profilo
Sez. Funghi
Sez. Funghi
Avatar utente

Iscritto il: 23/08/2010, 16:29
Messaggi: 824
Località: Conegliano
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ci sono cantine che il vino se lo fanno anche imbottigliare, ma penso che con una produzione potenzialmente così elevata non avrebbe nessun senso..........certo che trasformare a vino tutti i potenziali 32 ettari significa investire, come ti hanno fatto presente altri nel Forum, un bel pò di soldini.......ho qualche amico enologo in toscana che fa cantine da tanti anni ed è molto bravo, se ti interessa potrei metterti in contatto. Se fossi interessato inoltre od invece ad una produzione di funghi, non prataioli, in questo caso ti potrei aiutare poichè sono un tecnico che prepara anche substrato per la loro messa in coltivazione. ( mi interesso di vino, ma,quando possibile, preferisco il mondo dei funghi coltivati).........sono moderatore nella sezione dei funghi coltivati insieme a Mado. Se ti interessa quanto precede, mi puoi inviare un messaggio privato........Raoul


24/08/2012, 16:59
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
France, non te la prendere ma quello che nessuno ti sta dicendo (perchè non è politicamente corretto) è che tra il fermentare il succo d' uva per produrre un liquido potabile e "Fare il Vino" da vendere ai clienti c'è la stessa differenza che c'è tra guidare il trattore del nonno e qualificarsi per le gare di F1 a Maranello.
Studia cinque giorni della settimana e pratica cinque anni e, se sei bravo e fortunato, potrai coronare il tuo sogno.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


30/08/2012, 21:37
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
In questo caso ti servono competenze o specialisti del settore. :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/09/2012, 9:15
Profilo

Iscritto il: 28/12/2012, 2:15
Messaggi: 42
Località: BRONI (PAVIA) OLTREPò PAVESE
Formazione: Università
Rispondi citando
32 ettari sono davvero tanti per incominciare...
se vuoi farli tutti a vigneto ti serve sicuramente una cantina grossa con tutta l'attrezzatura che ti hanno elencato precedentemente...in più ti servirebbe una zona di invecchiamento quindi magari un seminterrato e poi ti servono trattori e macchinari per lavorare la terra...e con 32 ettari a viti quasi sicuramente ti conviene una macchina semovente per la raccolta delle uve...altrimenti un esercito di famigliari per non assumere troppe persone...
se mi dici più o meno il tuo budget tramite messaggio privato...ti posso consigliare un business plan un po' più preciso per investire al meglio.

se vuoi la mia mail è m1vale46 @ hotmail.it
togli gli spazi

_________________
www.colledelbricco.it

"La vita è troppo breve per bere del vino mediocre" Goethe


29/01/2013, 0:32
Profilo

Iscritto il: 29/12/2010, 0:10
Messaggi: 10
Rispondi citando
ma un problema nn da sottovalutare è poi vendere il prodotto di 32 ettari di vigneto, senza una rete di vendita e senza esportarlo all estero nn penso sia facile!uno degli aspetti piu importanti di questo settore è proprio la commercializzazione


31/01/2013, 20:42
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy