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volevo chiedere se è giusto inoculare i lieviti ...
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bressa
Iscritto il: 14/08/2013, 15:17 Messaggi: 26
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Buongiorno a tutti, e' la prima volta che scrivo ma e' da un po che seguo questo forum per recuperare importanti informazioni per vinificare e l'anno scorso mi hanno permesso di produrre il mio primo vino, ottenendo un buon risultato. veniamo al quesito possiedo circa 10 qli di uva dal mio prato e altri 5 qli in un altro prato un po distante dalla cantina in cui vinifico. per questioni organizzative e di mezzi di trasporto raccolgo prima i 5 qli li trasporto in cantina e li pigiodiraspo il sabato 12 ott. mentre i restanti 10 qli li raccolgo la domenica 13 ott. volevo chiedere se e' giusto inoculare i lieviti per l'intera quantita di uva, cioe 15 qli il sabato 12, e poi completare il riempimento delle botti la domenica.. possiedo 3 botti inox da 6 qli ognuna e intendo distribuire il pigiato dei 5 qli iniziali in parti uguali nelle 3 botti e completare il riempimento il giorno seguente.. volevo sapere se questo procedimento e' corretto e non si creano problemi ai lieviti o alla fermentazione.. grazie in anticipo
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04/10/2013, 10:49 |
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mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2829 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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Per me nessun problema, anche se i superproduttori di qualità tengono sempre separato tutto.
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04/10/2013, 13:09 |
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bressa
Iscritto il: 14/08/2013, 15:17 Messaggi: 26
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grazie per la risposta.. in che senso "tengono tutto separato"? si intende per le diverse qualita' di uva? sono le stesse qualita' di uva, merlot-cabernet-marzemino-barbera, l'hanno scorso le ho mischiate e non hanno creato problemi.. la mia preoccupazione era il fatto di lasciare una notte i lieviti che servono per la fermentazione di 15 qli, in soli 5 qli.. non vorrei che ci fosse un problema per l'eccessiva quantita di lieviti in poco mosto.. vendemmio i 5 qli la mattina del sabato, inoculo i lieviti per 15qli e irestanti 10 qli la mattina della domenica.. anche per il solfitaggio dei 10 qli come mi devo comportare in questo caso? se uso il metabisolfito sui 10qli della domenica non rischio di sprecare i lieviti inoculati il sabato? grazie e saluti
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04/10/2013, 13:33 |
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mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2829 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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Ok, non avevo capito. Ma perchè non fai i lieviti tutti domenica quando hai finito tutto? E lo stesso per il metabisolfito secondo me. Comunque si, hai 4 tipi di uve e tre botti ... già che devi sporcarti per due giorni, io le vinificherei separatamente, tento più che non avranno nemmeno lo stesso grado di maturità. Fatto il vino poi decidi se e quanto mescolarle. E così fai i lieviti e solfiti solo quello che ti serve. Per esempio io i rossi li solfito dopo lo svinamento per non perdere solforosa con le bucce. Quanti quintali per qualità hai?
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04/10/2013, 18:23 |
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mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2829 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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Comunque al tuo quesito in senso stretto non so risponderti mi spiace Bisogna attendere pareri di esperti maggiori.
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04/10/2013, 18:24 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Lasciare per 24 ore I lieviti in un volume ridotto di 2/3 di per se non ti dara’ nessun problema perche’ di sicuro non avranno tempo di andare in affamamento (starvation). Anche io vinificherei separatamente I due lotti (ognuno con I proprii trattamenti di solfiti e lieviti e poi riunirei. Alternativamente puoi solfitare il primo lotto e non trattare il secondo sull’ assunto che I lieviti stanno gia’ fermentando a tutto vapore. Per fare in quest’ultimo modo dei essere sicuro al 100% di aver fatto l’ inoculo correttamente e di non aver sovrasolfitato il primo lotto –un problema che, non capisco come mai, e’ frequentissimo. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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04/10/2013, 18:38 |
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GoodWine
Iscritto il: 15/09/2011, 17:11 Messaggi: 107
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in cantina arrivano tanti piccoli conferitori quindi un silos lo si riempie anche in 3 giorni, ti conviene pesare separatamente lieviti, metabisolfito e tutto ciò che utilizzi, per 5 q, e per 10 q... così vai sicuro, la cosa che potrebbe disturbare altrimenti sarebbe il troppo poco azoto disponibile per la quantità di lieviti inoculati,
per precisare... riuscirebbero comunque a superare la fase moltiplicativa (lag) che però durerebbe almeno un giorno in più, e più questa è breve, meno c'è il rischio di fermentazioni anomale.
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04/10/2013, 19:06 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Nessun problema, puoi inoculare tutti i 15qli lo stesso giorno
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04/10/2013, 21:20 |
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