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volevo chiedere se è giusto inoculare i lieviti ... 
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Iscritto il: 14/08/2013, 15:17
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Buongiorno a tutti, e' la prima volta che scrivo ma e' da un po che seguo questo forum per recuperare importanti informazioni per vinificare
e l'anno scorso mi hanno permesso di produrre il mio primo vino, ottenendo un buon risultato. veniamo al quesito
possiedo circa 10 qli di uva dal mio prato e altri 5 qli in un altro prato un po distante dalla cantina in cui vinifico.
per questioni organizzative e di mezzi di trasporto raccolgo prima i 5 qli li trasporto in cantina e li pigiodiraspo il sabato 12 ott.
mentre i restanti 10 qli li raccolgo la domenica 13 ott. volevo chiedere se e' giusto inoculare i lieviti per l'intera quantita di uva, cioe 15 qli
il sabato 12, e poi completare il riempimento delle botti la domenica.. possiedo 3 botti inox da 6 qli ognuna e intendo distribuire il pigiato
dei 5 qli iniziali in parti uguali nelle 3 botti e completare il riempimento il giorno seguente.. volevo sapere se questo procedimento e' corretto e non si creano problemi ai lieviti o alla fermentazione.. grazie in anticipo


04/10/2013, 10:49
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Per me nessun problema, anche se i superproduttori di qualità tengono sempre separato tutto.


04/10/2013, 13:09
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Iscritto il: 14/08/2013, 15:17
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grazie per la risposta.. in che senso "tengono tutto separato"? si intende per le diverse qualita' di uva?
sono le stesse qualita' di uva, merlot-cabernet-marzemino-barbera, l'hanno scorso le ho mischiate e non hanno creato problemi..
la mia preoccupazione era il fatto di lasciare una notte i lieviti che servono per la fermentazione di 15 qli, in soli 5 qli.. non vorrei che ci fosse un problema per l'eccessiva quantita di lieviti in poco mosto.. vendemmio i 5 qli la mattina del sabato, inoculo i lieviti per 15qli e irestanti 10 qli la mattina della domenica.. anche per il solfitaggio dei 10 qli come mi devo comportare in questo caso? se uso il metabisolfito sui 10qli della domenica non rischio di sprecare i lieviti inoculati il sabato? grazie e saluti


04/10/2013, 13:33
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Ok, non avevo capito. Ma perchè non fai i lieviti tutti domenica quando hai finito tutto? E lo stesso per il metabisolfito secondo me.
Comunque si, hai 4 tipi di uve e tre botti ... già che devi sporcarti per due giorni, io le vinificherei separatamente, tento più che non avranno nemmeno lo stesso grado di maturità. Fatto il vino poi decidi se e quanto mescolarle. E così fai i lieviti e solfiti solo quello che ti serve.
Per esempio io i rossi li solfito dopo lo svinamento per non perdere solforosa con le bucce.
Quanti quintali per qualità hai?


04/10/2013, 18:23
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Comunque al tuo quesito in senso stretto non so risponderti mi spiace :oops:
Bisogna attendere pareri di esperti maggiori. :|


04/10/2013, 18:24
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Lasciare per 24 ore I lieviti in un volume ridotto di 2/3 di per se non ti dara’ nessun problema perche’ di sicuro non avranno tempo di andare in affamamento (starvation).
Anche io vinificherei separatamente I due lotti (ognuno con I proprii trattamenti di solfiti e lieviti e poi riunirei. Alternativamente puoi solfitare il primo lotto e non trattare il secondo sull’ assunto che I lieviti stanno gia’ fermentando a tutto vapore. Per fare in quest’ultimo modo dei essere sicuro al 100% di aver fatto l’ inoculo correttamente e di non aver sovrasolfitato il primo lotto –un problema che, non capisco come mai, e’ frequentissimo.
Maddmax

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04/10/2013, 18:38
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in cantina arrivano tanti piccoli conferitori quindi un silos lo si riempie anche in 3 giorni,
ti conviene pesare separatamente lieviti, metabisolfito e tutto ciò che utilizzi, per 5 q, e per 10 q...
così vai sicuro, la cosa che potrebbe disturbare altrimenti sarebbe il troppo poco azoto disponibile per la quantità di lieviti inoculati,

per precisare...
riuscirebbero comunque a superare la fase moltiplicativa (lag) che però durerebbe almeno un giorno in più, e più questa è breve, meno c'è il rischio di fermentazioni anomale.


04/10/2013, 19:06
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Nessun problema, puoi inoculare tutti i 15qli lo stesso giorno :)

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/10/2013, 21:20
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