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voi quando travasate?? chiedo agli esperti
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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allora i travasi,in genere se ne fanno 3...il primo normalmente si effettua dopo 10 15 giorni dalla svinatura,il 2 al fine novembre inizio dicembre e il 3 travaso a febbraio-marzo,prima dell inizio del caldo primaverile...i travasi sono importanti perchè se si lascia il vino troppo a contatto con le fecce,esso potrebbe prendere odori e sapori sgradevoli e poi esiste il pericolo che i germi contenuti nelle fecce facciano ammalare il vino...non bisogna farne troppi in modo da evitare il fenomeno di ossidazione spinta...al massimo se ne puo fare un 4 travaso dopo aver fatto la fermentazione malolattica...non so il perchè fare 10travasi su un vino!!!!
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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27/11/2013, 0:00 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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e se in inverno con il freddo hai delle precipitazioni di bitartrato che si attaccano alle pareti delle botti,e te le ritrovi nel bicchiere cosa fai? o delle flocculazioni specialmente nei bianchi? non gli fai un travaso? i vini che produco sono molto alcolici e tannici,un po pesanti e tutte le volte che travaso c'è sempre della feccia fine sotto,e siccome qualche litro è destinato alla vendita non corro rischi preferisco travasare con il vino "coperto" bene e travasi fatti con attenzione non si ossida facilmente,vai tranquillo
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27/11/2013, 0:20 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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JeanGabin ha scritto: baroreddu ha scritto: ma quale è il problema che vi mettete per fare un travaso? forse non avete tempo? forse non avete voglia? forse non volete buttare via due litri di vino in mezzo alla feccia? voglio capire cosa è che vi obbliga a non eseguire un travaso di tanto in tanto, a prescindere dalla luna o dal sole o da marte o da venere da qualunque parte leggete tutti dicono di eseguire i travasi ,che sia vino rosso o bianco, in qualunque periodo, per evitare rifermentazioni e odori sgradevoli sappiamo benissimo che la feccia non è un prodotto da conservare come una reliquia e prima si allontana dal vino e meno pericoli ci sono. dopo avere eseguito l'affinamento sulle fecce fini elimino il tutto e a fine anno arrivo a fare anche 8/10 travasi sia sul bianco che sul rosso ripeto datemi un motivo valido per non travasare il vino Comprati una pompa con i filtri, almeno ne fai tre e sei a posto.... Di male in peggio, oltre che aumentare il rischio ossido denaturiamo pure il vino rendendolo acqua colorata e ancora più soggetta all'ossidazione. Il vino và travasato si, secondo mè due volte ben programmate sono più che sufficenti, ma senza filtri almenochè non parliamo di vini manipolati dall'inizio con "porcherie" varie che vanno assolutamente tolte.
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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27/11/2013, 0:27 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Il filtro a cartoni ce l'ho ma sinceramente non l'ho ancora usato, ma a prescindere da questo se al secondo travaso, fatto a basse temperature, il vino mi risulta pulito ne faccio al massimo un terzo per stare sicuro, perché farne di più? Se fa ancora fondo se ne possono fare anche 5 o 6 di travasi
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27/11/2013, 12:16 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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io oggi ho fatto un bel travaso con una temperatura di 7 gradi circa...con questa temperatura,buona parte della feccia e altri depositi,se ne vanno nel fondo della damigiana...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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27/11/2013, 18:25 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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se si ha un vino con poca struttura e poco corpo è chiaro che non ci sarà tutta questa feccia da rimuovere, un vino di pronta beva non ha tutte queste esigenze,al contrario di un vino che si dovrà bere tra 8/10 mesi e che ha bisogno di essere seguito in cantina quasi tutti i giorni. il mio vermentino ha già tre travasi,di cui uno alla temperatura di 5°/6°(era refrigerato)e sono piu che certo che ai prossimi troverò ancora un filo di feccia in fondo per il semplice motivo che ancora deve affinarsi,stesso discorso per il rosso. rimango del parere che infilare un tubo o elettropompa in una botte e fare un travaso non costa nulla,sopratutto se sono piccole quantità
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27/11/2013, 20:06 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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E' difficile dare un numero, dipende anche dalla quantità di feccia presente, dalla composizione chimica del vino e dalla sua destinazione finale. Perciò, ammesso che vada tutto bene, possiamo supporre di: 1) Fare un travaso a fine fermentazione 2) Fare un travaso dopo circa 20-30 giorni 3) Fare un travaso dopo un altro mese (non sempre necessario) 4) Fare un travaso in primavera 5) Travasare per l'imbottigliamento (non sempre necessario)
Se anzichè fare un travaso, si filtra, tanto meglio. Si ridurrà la presenza di depositi secondari che richiederanno altri travasi.
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29/11/2013, 22:15 |
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m1vale46
Iscritto il: 28/12/2012, 2:15 Messaggi: 42 Località: BRONI (PAVIA) OLTREPò PAVESE
Formazione: Università
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Come sempre BluSnake da la risposta migliore. Innanzitutto dipende dal vino che si vuole produrre e dalla destinazione finale. Il bianco se si utilizzano lieviti si può lasciare sulle fecce fino a dicembre e tenerlo torbido per fissarne al meglio profumi e sapori e il vino rosso DEVE famalolattica, meglio il prima possibile cpoi filtrare o travasare per renderlo limpido. Il rosso dipende dal quantitativo di feccia presente...si lascia affinare sul feccino ma va controllato per evitare spiacevoli sorprese. Di solito si travasa almeno 2/3 volte fino a Dicembre e poi si va a istinto, puzza...si travasa...troppa solforosa...si lascia aerare...perchè il vino rosso DEVE far la MALOLATTICA e meglio se la fa il prima possibile così che i sedimenti vengono rimossi con i primi travasi e non tardi. Poi dipende se si vuole ottenere un prodotto senza il minimo fondo oppure no...x l'ossidazione basta tenere sotto controllo la solforosa e non vi saranno problemi.
_________________ www.colledelbricco.it
"La vita è troppo breve per bere del vino mediocre" Goethe
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04/12/2013, 20:30 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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m1vale46 ha scritto: Come sempre BluSnake da la risposta migliore. Innanzitutto dipende dal vino che si vuole produrre e dalla destinazione finale. Il bianco se si utilizzano lieviti si può lasciare sulle fecce fino a dicembre e tenerlo torbido per fissarne al meglio profumi e sapori e il vino rosso DEVE famalolattica, meglio il prima possibile cpoi filtrare o travasare per renderlo limpido. Il rosso dipende dal quantitativo di feccia presente...si lascia affinare sul feccino ma va controllato per evitare spiacevoli sorprese. Di solito si travasa almeno 2/3 volte fino a Dicembre e poi si va a istinto, puzza...si travasa...troppa solforosa...si lascia aerare...perchè il vino rosso DEVE far la MALOLATTICA e meglio se la fa il prima possibile così che i sedimenti vengono rimossi con i primi travasi e non tardi. Poi dipende se si vuole ottenere un prodotto senza il minimo fondo oppure no...x l'ossidazione basta tenere sotto controllo la solforosa e non vi saranno problemi. Vedi quante cose che ti ha dato il forum.... quando ci mandi qualche bottiglia di vino da assaggiare? Ciao, un saluto "cordiale" di cuore
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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04/12/2013, 22:18 |
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