23/10/2013, 15:57
23/10/2013, 17:54
23/10/2013, 21:08
Meditante ha scritto:Comunque sia, rimanendo in topic, stamattina son passato da un'enoteca dove vendono vari tipi di vino sfuso a partire da 2,50€ al litro fino a bottiglie molto costose ed ho chiesto quando sarà disponibile il vino sfuso vinificato quest'anno.
Ho chiesto: "immagino che per San Martino non se ne parla, vero?"
Risposta: nooooooo .......... per il vino nuovo bisogna aspettare come minimo fine gennaio !!!
25/10/2013, 23:28
26/10/2013, 0:07
Dario6 ha scritto:Non sono d'accordo con JeanGabin, io solitamente cerco di iniziare a bere il vino nuovo verso marzo, berlo dopo soli due mesi (con normale vinificazione in rosso, anche se macerato solo due giorni) credo sia un mezzo (o intero) peccato;
il vino (come tutte le cose) ha bisogno del suo tempo, mi vien da pensare che sarebbe come se raccogliessi le mele non quando sono mature ma quando la loro maturazione fosse ancora al 45%
Scusa JeanGabin, ma lo stesso vino che inizi a bere a SanMartino, lo hai poi per caso assaggiato a marzo o al San Martino successivo?
Se si, quand'è che ti è piaciuto di più, dopo 50 giorni o dopo un anno e 50 giorni?
26/10/2013, 6:58
Dario6 ha scritto:Non sono d'accordo con JeanGabin, io solitamente cerco di iniziare a bere il vino nuovo verso marzo, berlo dopo soli due mesi (con normale vinificazione in rosso, anche se macerato solo due giorni) credo sia un mezzo (o intero) peccato;
il vino (come tutte le cose) ha bisogno del suo tempo, mi vien da pensare che sarebbe come se raccogliessi le mele non quando sono mature ma quando la loro maturazione fosse ancora al 45%
Scusa JeanGabin, ma lo stesso vino che inizi a bere a SanMartino, lo hai poi per caso assaggiato a marzo o al San Martino successivo?
Se si, quand'è che ti è piaciuto di più, dopo 50 giorni o dopo un anno e 50 giorni?
26/10/2013, 7:04
26/10/2013, 11:08
resuscitatradizioni ha scritto: vuoi mettere il profumo e la freschezza di un vino giovane? "Si è giovani una volta sola", vale anche per il vino.
mimmo2 ha scritto:l'anno scorso dopo circa 1 mese, il mio vino si presentava piacevole all'assaggio e buono di colore. Perchè non berlo ?!? Certo più invecchia e più il sapore si raffina ! E se poi mi diventa aceto ??? Meglio oggi l' uovo che domani la gallina !
26/10/2013, 13:38
Dario6 ha scritto:resuscitatradizioni ha scritto: vuoi mettere il profumo e la freschezza di un vino giovane? "Si è giovani una volta sola", vale anche per il vino.
Appunto, il vino giovane non è quello che va dai 6 mesi dopo la vinificazione fino ai 18 mesi successivi (quindi per quello di quest'anno sarà giovane ancora fino a marzo/aprile 2015) ???mimmo2 ha scritto:l'anno scorso dopo circa 1 mese, il mio vino si presentava piacevole all'assaggio e buono di colore. Perchè non berlo ?!? Certo più invecchia e più il sapore si raffina ! E se poi mi diventa aceto ??? Meglio oggi l' uovo che domani la gallina !
Rispondo anche a JeanGabin: ma scusate, ma se allora con una semplice e casalinga vinificazione in rosso il vino può essere pronto alla beva dopo soli due mesi (quello di Mimmo addirittura dopo un mese ..... ma non era ancora carico di anidride carbonica??? ) perchè le cantine si complicano la vita con la particolare tecnica per produrre il novello affinchè possa essere bevuto dopo pochissimi mesi dalla vinificazione?
Si Jean, una volta il vino finiva subito e i nostri nonni dopo la vinificazione e dopo mesi che non c'era più vino non aspettavano nemmeno San Martino per iniziarlo, ma erano altri tempi, si dovevano accontentare dell'uva che avevano in giardino e spesso di quantità minime che non consentiva al loro vino di superare l'epifania perchè veniva terminato prima, oggi però i tempi sono cambiati ..............
26/10/2013, 14:02
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