Fortunatamente non c'è moltissima feccia e monitorando la situazione speriamo di trovare il momento giusto per fare il travaso nel lasso di tempo indicato. Il vino promette bene e spero mi darà qualche soddisfazione. Certo le incognite sono molte considerato il vitigno ma finora tutto è andato per il verso giusto. Allora, grazie ancora e vi aggiorno tra qualche settimana sui progressi.
La fermentazione è andata un pò troppo veloce, occhio che non c'è molta feccia è possibile che la fermentazione non sia ancora completamente terminata e che la produzione di anidride carbonica prodotta (seppur in minima quanitità) possa lasciare alcune parti solide ancora in sospensione. In tutti i casi, le bucce andrebbero tenute almeno 7-8 gg per l'estrazione del colore. Una volta svinato ricontrolla il tuo valore babo e, meglio se riesci a fare delle analisi con il grado alcolico e residuo zuccherino. Tieni in considerazione un possibile travaso in 14 giorni per la possibile produzione di feccia.
JeanGabin ha scritto:Il mostimetro non è preciso quando inizia a esserci presenza di acool... La fermentazione veloce non aumenta il colore del vino, il colore aumenta se lo lasci fermentare a lungo con il contatto delle bucce. Che vino desideri ottenere parlando concretamente?
Ciao
Ciao Jean ti chiedo un'informazione. Più volte hai ribadito che il mostimetro (io seguo i gradi babo) diventa impreciso con l'aumentare dell'alcol. Quindi vorrei sapere se esiste uno strumento che é sempre attendibile. Rifrattometro? Grazie Ciao Corrado
Ma in teoria ci sarebbero gli alcolometri, ma anche questi quando si è a metà fermentazione non sono affidabili per la presenza di zuccheri. In pratica il mostimetro è affidabile all'inizio e poi diminuisce la precisione, l'alcolometro viceversa aumenta la precisione delle misurazione del grado alcolico man mano che gli zuccheri diventano alcool. Diciamo che misurando i gradi babo all'inizio col mostimetro puoi calcolare i gradi alcolici teorici finali, quando ci arrivi vicino misurando con l'alcolometro sei ragionevolmente sicuro che gli zuccheri sono stati tutti svolti