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sisio75
Iscritto il: 05/10/2009, 11:51 Messaggi: 130 Località: Cosenza
Formazione: Ragioniere Programmatore
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Salve a tutti,
voglio chiedervi un consiglio su un vecchio vigneto. Pranzando in famiglia con la mia cara nonna, mi ha raccontato che il vigneto che abbiamo lasciato incolto da qualche anno, ha la veneranda età di... 100 anni e forse oltre... Cosa devo fare per sapere se è un vigneto autoctono? La zona è DOC... in prov. di Cosenza!
Grazie a chi mi dà un suggerimento...
_________________ ... ogni cosa a suo tempo... non avere fretta!!!
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04/02/2013, 0:05 |
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livedrive
Iscritto il: 21/12/2012, 22:47 Messaggi: 464 Località: campania
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sisio75 ha scritto: Salve a tutti,
voglio chiedervi un consiglio su un vecchio vigneto. Pranzando in famiglia con la mia cara nonna, mi ha raccontato che il vigneto che abbiamo lasciato incolto da qualche anno, ha la veneranda età di... 100 anni e forse oltre... Cosa devo fare per sapere se è un vigneto autoctono? La zona è DOC... in prov. di Cosenza!
Grazie a chi mi dà un suggerimento... No alla provincia, vai direttamente alla camera del commercio ufficio albo vigneti.
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04/02/2013, 0:11 |
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Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Ciao, 100 anni non sono affatto pochi... sono franche di piede? Ma cosa intendi per "vigneto autoctono"?
_________________ Saluti, Flavio.
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04/02/2013, 0:14 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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anche io avevo un vigneto allevato ancora ad alberello che aveva superato i 100anni...era un misto di cultivar...ho recuperato del moscato nero che si differenza da quello di adesso,anche il fiano era piu profumato rispetto a quello di oggi...probabilmente una differenza di cloni che sono cambiati con il passare degli anni...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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04/02/2013, 0:40 |
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sisio75
Iscritto il: 05/10/2009, 11:51 Messaggi: 130 Località: Cosenza
Formazione: Ragioniere Programmatore
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si può quindi moltiplicare il vecchio vigneto? Io ho provato con qualche talea... ma ho letto che se arriva la filossera sono fregato... mia nonna mi ha raccontato che un tempo, quando lei lavorava in campagna, i vigneti venivano insertati
_________________ ... ogni cosa a suo tempo... non avere fretta!!!
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04/02/2013, 0:45 |
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sisio75
Iscritto il: 05/10/2009, 11:51 Messaggi: 130 Località: Cosenza
Formazione: Ragioniere Programmatore
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tutte le camere di commercio hanno un ufficio dedicato alla classificazione delle varietà di cultivar vigneti?
_________________ ... ogni cosa a suo tempo... non avere fretta!!!
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04/02/2013, 0:47 |
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jonnycash
Iscritto il: 28/01/2013, 21:22 Messaggi: 385 Località: termoli(CB) domicilio pisa(PI)
Formazione: perito agrario e laureando
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questo della camera di commercio non lo so..però ci sono le università che fanno analisi per sapere che tipo di varietà è e quindi se è autoctono o meno.
_________________ la classe non è acqua
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04/02/2013, 12:50 |
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sisio75
Iscritto il: 05/10/2009, 11:51 Messaggi: 130 Località: Cosenza
Formazione: Ragioniere Programmatore
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Ma l'università svolge attivita di ricerca... Io sono un privato con usi privati... Anzi di curiosita
_________________ ... ogni cosa a suo tempo... non avere fretta!!!
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04/02/2013, 17:09 |
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jonnycash
Iscritto il: 28/01/2013, 21:22 Messaggi: 385 Località: termoli(CB) domicilio pisa(PI)
Formazione: perito agrario e laureando
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va bene allora ti conviene seguire l'altro consiglio. Però se hai amicizie nella facoltà di agraria ti riuscirebbe semplice e anche senza cacciare un soldo. ciao
_________________ la classe non è acqua
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04/02/2013, 17:38 |
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eddy90
Iscritto il: 01/08/2010, 19:12 Messaggi: 94 Località: Piacenza
Formazione: Diploma Liceo Scientifico
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Puoi contattare una facoltà di agraria o un centro di ricerca (se specializzati in viticoltura sarebbe meglio). Questi se interessati potrebbero venire a fare un sopralluogo, fare campionamenti, e nel caso si scoprissero nuovi cloni si potrebbe partire con la selezione (processo lungo) e arrivare così ad arricchire il patrimonio genetico della nostra viticoltura. Ciao, edo
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04/02/2013, 22:09 |
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