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Re: Vitigno...altamente resistente

04/03/2013, 14:31

Anche quelli chiamati Ibridi Produttori Diretti? O meglio quale varietà dovrei trovare per non innestarla.
Grazie

Re: Vitigno...altamente resistente

04/03/2013, 20:05

Da dove scrivi?

mettilo nella tua scheda per cortesia... grazie!

Nella tua regione non ci sono vitigni autoctoni?

Ciao

Re: Vitigno...altamente resistente

04/03/2013, 21:17

Ciao, a differenza di quel che si può dire in giro il merlot non è il massimo se coltivato in Italia. Questo per quanto riguarda la sua fisiologia. Ma ha giustamente delle buone caratteristiche ma appunto non le migliori perché vitigno francese.consiglio di scegliere sempre varietà del posto.

Re: Vitigno...altamente resistente

04/03/2013, 23:04

il merlot si adatta bene in terreni argillosi e umidi...non ama grandi esposizioni solari perchè si abbassa l acidità e in alcuni casi si sente il sentore di cotto dovuta alla surmaturazione dell uva...

Re: Vitigno...altamente resistente

07/03/2013, 23:58

Ci sono molti libri dedicati alle caratteristiche vegeto-produttive e qualitative dei porta-innesti e delle varietà anche in relazione ai paramentri ambientali :D

Re: Vitigno...altamente resistente

08/03/2013, 22:42

Potresti, gentilmente, suggerirmi qualche titolo.

Re: Vitigno...altamente resistente

08/03/2013, 22:59

gionni69 ha scritto:Potresti, gentilmente, suggerirmi qualche titolo.


Guida pratica del viticoltore - Edagricole.


Ciao

Re: Vitigno...altamente resistente

09/03/2013, 16:29

Viticoltura moderna - Dalmasso

Re: Vitigno...altamente resistente

11/03/2013, 9:23

Grazie raga

Re: Vitigno...altamente resistente

06/08/2013, 14:30

Sei sicuro che ti serva un vitigno che maturi precocemente? Voglio dire, sei ben esposto ma hai problemi di gelate tardive. Ok ma l'autunno com'è? Quando si venemmia nella tua zona? Ci sono portainnesti che anticipano la maturazione come lo Schwarzmann o il 101.14, dovresti capire se sono adatti al tuo terreno. Che a Cosenza l'uva non maturi, anche se in altitudine ... non saprei. Vigneti sono piantati alla stessa altitudine se non di più ad Aosta, fai tu. Il Cabernet Courtis è un incricio con ibrido, autorizzato solo in Alto Adige. I vini che se ne producono portano la matrice selvatica. Personalmente non ne ho bevuto mai, ma ne ho bevuti altri. Se ne stanno sperimentando diversi e devo dire che tutti hanno ancora qualche problemino da affinare. Ossia, devono ancora trovare il giusto modo di vinificarli. Probabilmente serviranno più a tagli che in purezza. Fatemi sapere se qualcuno ha assaggiato il Courtis.
A questo punto potresti o provare con un autoctono su portainnesto precoce e qualitativo, o provare le varietà della Valle d'Aosta o adirittura provare a fare un fragolino poco amabile tagliato al 50% con altro vitigno rosso (sia merlot o locale va bene, tanto il foxy della fragola prevarrà, ma verrà addomesticato dal merlot che è un uvaggio "furbo").
Attenzione col merlot che teme la peronospora del grappolo nelle prime fase e la nebbia potrebbe crearti problemi.
Le colline del Crati hanno vitigni a 600 metri slm non so se sia la tua zona, ma magari chiedi a qualche cantina in zona; magliocco e arvino sono vitigni autoctoni se non erro
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