Salve a tutti volevo sapere se voi sapete quali sono più importanti vitigni ottenuti tramite selezione clonate e magari anche se sapete spiegarmi bene il procedimento. Grazie
Se cerchi su Google ci sono degli ottimi link divulgativi sia in italiano che in inglese. Se non riesci a capire il procedimento, non sentirti in imbarazzo -perché sono abbastanza tecnici- però diventa difficile spiegartelo su un forum. Maddmax
Lo dice la parola stessa un clone è la riproduzione perfetta dell'individuo di partenza, poiché posseggono lo corredo genetico. In campo viticolo c'è sono migliaia e centinaia a parità di varietà. Nel momento in cui una cultivar mostra dei caratteri interessanti, buoni, favorevoli, si ha interesse ha selezionarla e sfruttarne le qualità. Quindi la si moltiplica tramite le giuste tecniche di propagazione x ottenere un maggior numero di individui che siano geneticamente identici. Ci sono aziende che fanno solo questo, selezionano, individuano, moltiplicano. Se non ricordo male alcuni cloni all'interno di certe varietà sono coperti da brevetti.
Ciao...la selezione clonale non è a fatto semplice in quanto deve seguire delle procedure specifiche per ottenere dei cloni omologati...molte capostipiti vengono scartati perchè non sono sani dal unto di vista sanitario...magari sono specifiche di una determinata zona ma non possono essere duplicate perchè non sono virus esenti...e questo può rappresentare un bel problema perchè magari le viti scartate sono quelle che si prestano meglio al territorio di origine...
Clone è un individuo col corredo genetico perfettamente uguale ad un altro. Esempi di clonazione artificiali si sono ottenuti con animali, per esempio la pecora, i cui ovuli erano stati fecondati non con seme maschile ma con materiale proveniente da una cellula materna: quindi il soggetto aveva appunto tutti i geni della madre, di cui era una copia. Nei vegetali è un po' diverso. Rimanendo sui vitigni, come tutti sappiamo, essi appartengono al genere "vitis" a cui appartiene la specie più nota: "Vitis vinifera" (o vite europea), quella che coltiviamo nelle nostre vigne e di cui esistono molte varietà. Io faccio un esempio di ciò che coltivo (ma il discorso vale per tutte le varietà): il Cannonau. Questo antichissimo vitigno si compone di molti cloni, vale a dire che, col tempo, mediante mutazioni spontanee, infezioni virali o incroci occasionali, si sono formate delle sotto-varietà, ognuna delle quali presenta qualche differenza genetica con le altre. Bene, ognuna di queste sotto-varietà di vitigni (appartenenti alla stessa varietà "Cannonau") presenta un corredo genetico uguale: questi sono cloni di Cannonau. Più volte si è fatta una selezione dei cloni più resistenti, produttivi con l'obiettivo di sostituire quelli meno produttivi e resistenti, insomma una normale selezione interclonale all'interno della stessa varietà, per migliorare la qualità del vitigno. Purtroppo questo processo rimane, perlopiù relegato alla ricerca o a qualche ditta vivaistica seria Saluti Pedru