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Vite viva o morta? 
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Ciao a tutti!
Ho preso possesso praticamente da pochi mesi di un terreno acquistato lo scorso anno e ora sto cercando di sistemare parecchie cosette perché era abbandonato da un po'.
Stavo ad esempio pensando di sistemare la struttura che fa da sostegno a una vecchia vite ma a prima vista sembra morta non ha nessuna foglia ne tanto meno grappoli ecco le foto.

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Che mi dite è irrecuperabile e devo toglierla o posso fare qualche tentativo per farla riprendere?
Purtroppo non ho fatto una foto anche a quel particolare ma nella prima foto nell'angolo in basso a destra mi sembra stia cacciando una nuova vite non ho capito se dal tronco principale o da una nuova piantina.
Come avrete capito non ho conoscenze in merito ma sono qui per imparare da chi ne sa di più! ;)


19/07/2010, 19:31
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Ciao probabilmente è una vite viva da quello che dici. Intendo quel particolare che non hai fotografato, potrebbe essere la schiusura di una gemma che posta in quelle condizioni potrebbe aver germogliato...
I tralci lignificati posti alle estremità avranno 1o2anni, quindi almeno due anni fa ha funzionato un minimo per il processo di maturazione del legno.
Il problema di quella vite è che non ha avuto modo di sviluppare uno scheletro e una chioma definiti soprattutto per la scarsa illuminazione portata dagli alberi vicini. Anche una mancata potatura e la mancanza di elementi nutrizionali ha portato quella vite ha svilupparsi come meglio può, ed il risultato è quello che ci stai facendo vedere tu stesso con le fotografie: una vite senza chioma con un germogliamento di una gemma a metà luglio :mrgreen:

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/07/2010, 20:47
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Pensa te pensavo esattamente il contrario che avesse troppo sole perché a distanza di pochi metri ce n'è un'altra che è più in ombra perché sovrastata da alberi più bassi ed ha foglie verdi e anche qualche grappolo in formazione.
Il problema forse è che non so come faceva il precedente proprietario ma finché non faccio il pozzo non so come dargli l'acqua per questo pensavo che fosse il troppo sole e la poca acqua ad averla ridotta così.
Quindi che faccio semplicemente aspetto, la poto un po' o che altro? :shock:


20/07/2010, 0:03
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Ho trovato una foto dell'altra vite di cui parlavo...

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20/07/2010, 0:10
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La vite può essere coltivata anche in asciutto, in assenza di acqua, come la maggior parte di uva impiegata per ottenere il vino. Solo con l'uva da tavola è conveniente fare l'irrigazione per aumentare il volume degli acini, mentre per quella da vino è più conveniente un rapporto buccia/polpa più alto.
Non è da escludere che questa vite possa avere già molti anni e si trova quindi nella sua fase di senescenza al contrario di quella vicino che potrebbe essere più vigorosa sia per la sua età ma anche per altri fattori (ambientali, genetici, ecc...)
Tornando a noi, con la vite cosa ci vuoi fare? La utilizzi come pianta ornamentale :mrgreen: o intendi sfruttarla per produrre uva da tavola/vino (ammesso che sia possibile ottenere qualcosa da quella vite)?

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20/07/2010, 0:13
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Mi piacerebbe ricavarne qualche grappolo da mangiare ma anche se per qualche motivo non si potesse la terrei comunque anche come pianta ornamentale trovo la vite molto bella.
Ovvio però deve essere viva e vegeta non terrei lì un pezzo di legno morto da lì la domanda di questa discussione. Sabato torno al terreno e faccio le foto alla nuova vite che sembra spuntare da sotto! ;)


20/07/2010, 10:23
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Cerca di fare una foto anche ad una sezione del tralcio, e senti al tatto se i tessuti sono bagnati.

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20/07/2010, 22:04
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Rieccoci!
Ho tagliato un paio di pezzi ed entrambi risultano secchi al tatto dovrei vedere che succede se taglio una sezione più grossa come il tronco comunque ecco la foto

Immagine

Ed ecco la foto della nuova vite che parte dallo stesso punto di quella vecchia ma non so dire se si tratta di 2 piante diverse o di una unica.

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28/07/2010, 18:22
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ciao tira su quella nuova e a san martino vedrai cos'è. il legno secco della vite è impareggiabile per la grigliata...


28/07/2010, 22:17
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vale63 ha scritto:
ciao tira su quella nuova e a san martino vedrai cos'è. il legno secco della vite è impareggiabile per la grigliata...


A San Martino? In che senso? :?


28/07/2010, 22:58
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