Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 2:21




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Vite da vino rosso sicilia 
Autore Messaggio

Iscritto il: 27/01/2018, 20:25
Messaggi: 3
Rispondi citando
Salve a tutti, possiedo un vitigno in sicilia ai piedi dell etna zona tra piedimonte e linguaglossa di circa mille metri, essendo stato abbandonato per parecchi anni è quasi totalmente da rinnovare. Vorrei ottenere del vino rosso magari da poter invecchiare ed un rosato... ora il mio dilemma è sulla varieta da impiantare ero indeciso tra: nero d avola nerello mascalese sangiovese e cabernet sauvignon, o magari impiantarle tutte e quattro e stabilire i giusti uvaggi per ottenere un buon rosso ed un buon rosato?
Accetto qualsiasi consiglio da chi magari è più esperto grazie


28/01/2018, 23:09
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68669
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ricade in una zona a denominazione di origine? Hai letto il disciplinare di produzione?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


04/02/2018, 21:03
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Io sarei propenso a vitigni autoctoni, nerello mascalese e nero d'avola ;) .

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/02/2018, 21:53
Profilo

Iscritto il: 27/01/2018, 20:25
Messaggi: 3
Rispondi citando
No...di quale disciplinale parli? Dove posso trovarlo? Grazie della risposta


05/02/2018, 22:49
Profilo

Iscritto il: 27/01/2018, 20:25
Messaggi: 3
Rispondi citando
Grazie blusnake della risposta, tu consigli uvaggio al 50% nero d avola e nerello mascalese? E come mai no per il cabernet sauvignon ed il sangiovese? Chiedo perche sono molto indeciso ed ho poca esperienza con il vino, e vorrei fare un vitigno che comunque resta negli anni....


05/02/2018, 22:57
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
I disciplinari di produzione sono pubblici e possono essere reperiti su internet.

Sono tutte varietà molto interessanti, ultimamente il nero d'avola ha avuto un grande bum anche all'estero. Come seconda varietà andrei sul nerello mascalese perchè è tipico siciliano. Il sangiovese lo escluderei, si adatta meglio in zone fresche, è povero di colore ed è ad elevato contenuto tannico, il cabernet sauvignon c'è ne è tanto anche in altre regioni. Ogni scelta è puramente personale

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/02/2018, 1:17
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy