Ho tenuto conto della temperatura durante le due misurazioni, infatti i due valori, ° babo (misurato con il mostimetro e non rifrattometro) e % alcool, sono già corretti secondo le istruzioni fornite con i due strumenti; inoltre ho prodotto un campione abbastanza ampio di misurazioni anche con una buona ripetibilità. Quello che volevo capire è invece quanto è attendibile la misura, o meglio: quale può essere la tolleranza? +/- 1 %? O in fin dei conti è sempre una misura campata un pò in aria
?
Ovviamente non posso ottenere l'accuratezza di una analisi, è per avere un'idea di massima sul grado alcoolico...
PS: ho letto che per rendere la misura più accurata sarebbe meglio diluire 1:1 il vino con acqua dimezzando quindi la % di alcool, effettuare la misura e poi raddoppiare il valore così misurato; effettivamente ho ottenuto risultati un po più vicini al valore previsto ma bisognerebbe considerare l'errore nella diluizione (fatta con una siringa).
P-PS: Sono consapevole che con il tempo che sto perdendo a fare queste domande avrei già fatto le analisi
!!
Ciao