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Vinometro Bernadot 
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Ancora una volta ho bisogno del vostro aiuto e spero che tra una pigiatura e una torchiatura in questo periodo di intensa attività riusciate a darmi una mano :D ...
Più che altro è una curiosità: quanto è attendibile la misurazione con il vinometro Bernadot? Ho misurato il grado alcolico del vino dello scorso anno (gradazione di partenza del mosto 19,5° babo, alcool probabile 12,45%) e mediamente la lettura è tra 14,5% e 15% (correzioni già calcolate). Come è possibile una tale differenza tra quello previsto e quello misurato?
Grazie in anticipo!!


07/09/2015, 19:46
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Il fattore della temperatura sui due strumenti può variare la lettura finale del risultato. Inoltre ti ricordo che tale strumentazione è imprecisa e per avere dei risultati attendibili è consigliabile fare un'analisi del campione in laboratorio.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/09/2015, 9:47
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Ho tenuto conto della temperatura durante le due misurazioni, infatti i due valori, ° babo (misurato con il mostimetro e non rifrattometro) e % alcool, sono già corretti secondo le istruzioni fornite con i due strumenti; inoltre ho prodotto un campione abbastanza ampio di misurazioni anche con una buona ripetibilità. Quello che volevo capire è invece quanto è attendibile la misura, o meglio: quale può essere la tolleranza? +/- 1 %? O in fin dei conti è sempre una misura campata un pò in aria :D ?
Ovviamente non posso ottenere l'accuratezza di una analisi, è per avere un'idea di massima sul grado alcoolico...
PS: ho letto che per rendere la misura più accurata sarebbe meglio diluire 1:1 il vino con acqua dimezzando quindi la % di alcool, effettuare la misura e poi raddoppiare il valore così misurato; effettivamente ho ottenuto risultati un po più vicini al valore previsto ma bisognerebbe considerare l'errore nella diluizione (fatta con una siringa).
P-PS: Sono consapevole che con il tempo che sto perdendo a fare queste domande avrei già fatto le analisi :lol: :lol: !!

Ciao


08/09/2015, 11:36
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Solitamente se la misurazione è corretta, è preciso soprattutto il mostimetro babo, massimo mezzo grado di differenza da quello rilevato ;). Sulla strumentazione dell'alcool credo ci sia più variabilità.


Ciao Marco

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08/09/2015, 21:30
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ciao a tutti,
quest'anno mi è capitato qualcosa di molto insolito.
Al momento della pigiatura ho misurato il contenuto zuccherino del mosto con un mostimetro e mi dava un contenuto in volume di 20.45 Kg per hl. a fine fermentazione, dopo la svinatura, il mostimetro misurava una concentrazione in volume pari a 0Kg per hl, ma misurando il grado alcolico con un vinometro, risulta che questo è del 9%. E' possibile una cosa del genere oppure gli strumenti non sono affidabili?
Premetto che il mostimetro l'ho verificato anche in acqua e non sembra starato.


30/10/2018, 22:59
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Con quel grado di zuccheri di partenza il grado alcolico finale dovrebbe essere attorno a 12, tuttavia il mostimetro perde di accuratezza quando aumenta il grado alcolico, quindi probabilmente quando hai letto 0 gradi in realtà c'era ancora zucchero residuo


23/12/2018, 15:08
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