Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 9:04




Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
vino troppo dolce 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/05/2010, 19:18
Messaggi: 10
Rispondi citando
Salve,
ieri ho assaggiato il mio sangiovese rosso 2011 e ho notato che e' molto dolce, nonostante lo abbia svinato a 1,5 gradi babo, dopo macerazione (con raspe) durata 12 giorni.
Premetto che gia' da anni, non utilizzo ne metabisolfito nè lieviti o altro ... uso in pratica solo uva.

Trovandomi in provincia di Taranto, l'uva, sanissima, che raccolgo personalmente, solitamente e' molto matura e zuccherina ... circa 22 gradi quest' anno !

Puo' essere stato questo il problema ?... quali rischi corre il mio vino ? posso intervenire in qualche modo ?

grazie ciao


11/11/2011, 9:48
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao,
i 22 immagino siano Babo, che non sono affatto pochi...
Una fermentazione di un mosto così zuccherino senza fra l'altro l'ausilio di lieviti selezionati e solforosa può sfociare facilmente in un arresto fermentativo, come probabilmente è successo a te.

Quanto hl ne hai, molti?

_________________
Saluti,
Flavio.


19/11/2011, 19:59
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Molto dolce con un solo residuo di 1,5babo è alquanto strano. E' possibile che siano avvenute anomalie fermentative. Puoi darci ulteriori dettagli sulle qualità organolettiche del prodotto? Puoi fare delle analisi?

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/11/2011, 17:11
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Sempre che l'1,5 babo sia reale... i mostimetri babo che si trovano comunemente in commercio (anche nei supermercati) mi risulta non siano affatto affidabili...

_________________
Saluti,
Flavio.


20/11/2011, 19:39
Profilo

Iscritto il: 06/05/2010, 19:18
Messaggi: 10
Rispondi citando
Scusate il ritardo nella risposta ... ma ho avto un periodaccio.
Il mostimetro e' ben tarato, l'ho confrontato con altri.
Effettivamente potrebbero esserci stati problemi di fermentazione, le temperature soprattutto quest'anno sono state sopra i 20 gradi e naturalmente non ho vasche refrigerate.
Per fortuna produco piccole quantita' (circa 5 q.li di uva).
Ho contattato un laboratorio d'analisi, nei prossimi giorni portero' un campione di vino, vediamo cosa mi dicono.
Vi tengo aggiornati appena sapro' qualcosa.
Grazie a tutti
ciao


13/12/2011, 9:13
Profilo

Iscritto il: 15/09/2011, 17:11
Messaggi: 107
Rispondi citando
tonio i mostrimeti babo sono tutti tarati alla stessa maniera,
e tutti, ma proprio tutti in presenza di alcool danno dei valori sbagliati.
misurano il contenuto zuccherino per via densimetrica, quindi più zuccherò c'è più il mosto/vino è denso, più il mostimetro galleggia e da un valore più alto.

l'alcool fa diminuire la densità del vino, quindi più alcool c'è, più il mostimetro affonda, più il valore che hai ottenuto è basso.
quindi stai sicuro che il grado zuccherino del tuo vino sarà più alto di quanto indicato.. :D


23/12/2011, 17:14
Profilo

Iscritto il: 06/05/2010, 19:18
Messaggi: 10
Rispondi citando
Ecco finalmente ho i dati delle analisi:
Titolo alcolometrico volumico effettivo: ml/100 13.35
Titolo alcolometrico volumico totale (da calcolo) ml/100 14,44
Zuccheri riduttori espressi in zucchero invertito g / 100ml . 1,81
Acidità volatile in a.acetico dedotta SO2 g / l 2,09

dal laboratorio mi hanno detto che secondo loro, il vino non ha speranze !
cosa ne dite voi ?

p.s. 59 euro per queste analisi vi sembrano un costo onesto ?
ciao


12/01/2012, 23:01
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Tonio... lo puoi usare per condire l'insalata :| Ne hai molto?
Il prezzo delle analisi è per un solo campione?

_________________
Saluti,
Flavio.


13/01/2012, 2:16
Profilo

Iscritto il: 06/05/2010, 19:18
Messaggi: 10
Rispondi citando
Ne ho circa 3 q.li Flavio ...
i 59 euro erano per un campione e solo per i parametri che ho inserito nel post ... un po' caro vero ? le sventure non vengono mai sole ...
bye


15/01/2012, 19:20
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
3 hl non sono pochi, mannaggia...
Il costo delle analisi... eh sì, un pò caruccio in effetti.

_________________
Saluti,
Flavio.


15/01/2012, 21:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy