18/01/2018, 14:12
19/01/2018, 19:39
22/01/2018, 13:00
JeanGabin ha scritto:Benvenuto nel forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.
Dacci più indicazioni, come lo hai vinificato, tutte le uve insieme? Liviti? Tempi di fermentazione? Travasi? Solfiti?
Ciao
22/01/2018, 19:21
22/01/2018, 19:57
JeanGabin ha scritto:Prima di mischiarlo dovresti fare delle analisi e vedere se ha terminato la fermentazione, da quello che hai descritto non sembra, a questo
punto se fosse così, sarebbe sufficente fare una seconda fermentazione con i lieviti per completarla.
Ciao
23/01/2018, 12:45
Kingsun ha scritto:Addirittura al 22 gennaio non ha terminato fermentazione?
23/01/2018, 13:14
16/02/2018, 20:12
leorasta ha scritto:Kingsun ha scritto:Addirittura al 22 gennaio non ha terminato fermentazione?
Blocchi fermentativi con lieviti autoctoni sono più probabili che coi lieviti selezionati (difficilmente succede coi lieviti selezionati comunque).
Se è dolce è chiaro che c'è un residuo zuccherino, se escludiamo il metabisolfito che non hai usato può essere per via delle temperature (nel qual caso quando salgono la fermentazione potrebbe riprendere) oppure gli lieviti autoctoni che per qualche ragione non ce la facevano più e hanno smesso di fermentare (ad esempio per il grado zuccherino di partenza alto).
In quest'ultimo caso io farei un inoculo di lieviti selezionati, però visto la presenza di buona parte di alcool userei i bayanus che sono più tolleranti all'alcool.
Di sicuro un'analisi, come suggerisce Jean, ti darà indicazioni più precise
17/02/2018, 9:03
17/02/2018, 22:39
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