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Vino totalmente privo di feccia che ha ripreso a bollire.
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Badcant
Iscritto il: 06/05/2019, 14:20 Messaggi: 34
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Salve, faccio innanzitutto i complimenti a voi tutti del forum, ho trovato tantissime informazioni utili. Volevo avere informazione su una situazione che mi si è creata Ho del vino ovviamente già travasato e privo totalmente di feccia, che da qualche mese, con temperatura cantina a 13 gradi, produce delle belle bolle, le bolle da piccolissime adesso sono belle grandicelle. La mia domanda è, siccome procederò ad imbottigliamento (bordolesi con sugheri) fra qualche settimana, devo agire in qualche modo o posso imbottigliare tranquillamente? Il vino è bianco, e a protezione c'è dell'olio enologico. Grazie.
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06/05/2019, 14:36 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68669 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Hai fatto delle analisi?
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06/05/2019, 16:39 |
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Badcant
Iscritto il: 06/05/2019, 14:20 Messaggi: 34
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No, mai fatto analizzare. Questa a dirla tutta è una situazione che ho tutti gli anni, però cercavo qualche suggerimento.
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06/05/2019, 17:01 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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se fa delle bolle nel mese di maggio significa che quel vino ha dei grossi problemi, facci sapere cosa hai fatto dal momento della vendemmia in poi
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06/05/2019, 22:12 |
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Badcant
Iscritto il: 06/05/2019, 14:20 Messaggi: 34
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Niente di particolare, dalla svinatura ho soltanto eliminato la feccia. Magari ho esagerato dicendo bolle, forse avrei dovuto dire bollicine, cmq si delle belle bollicine che partono dal basso. Per grossi problemi cosa intendi di preciso? Settimana prossima imbottiglio e lo assaggio pure, poi vi dico.
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07/05/2019, 1:13 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Se sono presenti bolli evidenti, c'è la possibilità che il vino non abbia terminato la fermentazione e la produzione di anidride carbonica genera le bolle. Con analisi alla mano puoi chiedere il residuo zuccherino e vedere a che fase è il vino. Se sta ancora fermentando devi aspettare ad imbottigliare.
Ciao MArco
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07/05/2019, 12:26 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Secondo me i casi sono solo due, o c'era residuo zuccherino e ha ripreso a fermentare o sta facendo la malolattica
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07/05/2019, 15:00 |
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Badcant
Iscritto il: 06/05/2019, 14:20 Messaggi: 34
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BluSnake ha scritto: Se sono presenti bolli evidenti, c'è la possibilità che il vino non abbia terminato la fermentazione e la produzione di anidride carbonica genera le bolle. Con analisi alla mano puoi chiedere il residuo zuccherino e vedere a che fase è il vino. Se sta ancora fermentando devi aspettare ad imbottigliare. Ciao MArco Costa tanto farlo analizzare? Se si quanto ne devo portare? Grazie. leorasta ha scritto: Secondo me i casi sono solo due, o c'era residuo zuccherino e ha ripreso a fermentare o sta facendo la malolattica In caso fosse la malolattica faccio male ad imbottigliare? Grazie.
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07/05/2019, 21:32 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Dipende dal laboratorio, ad oggi direi dai 20 ai 50 euro a campione. Se vuoi fare analisi generali + residuo zuccherino + analisi dell-acido malico+ avresti bisogno di una bottiglia da 750mL piena.
Conviene finire la malollattica prima d- imbottigliare.
Ciao Marco
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07/05/2019, 22:03 |
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Badcant
Iscritto il: 06/05/2019, 14:20 Messaggi: 34
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BluSnake ha scritto: Dipende dal laboratorio, ad oggi direi dai 20 ai 50 euro a campione. Se vuoi fare analisi generali + residuo zuccherino + analisi dell-acido malico+ avresti bisogno di una bottiglia da 750mL piena.
Conviene finire la malollattica prima d- imbottigliare.
Ciao Marco Termine della malolattica= niente più bollicine giusto? Questo lo sto chiedendo giusto come info, perchè ovviamente adesso non ho la certezza che trattasi di malolattica. Grazie.
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08/05/2019, 0:59 |
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