Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 5:44




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Vino totalmente privo di feccia che ha ripreso a bollire. 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/05/2019, 14:20
Messaggi: 34
Rispondi citando
Salve, faccio innanzitutto i complimenti a voi tutti del forum, ho trovato tantissime informazioni utili.
Volevo avere informazione su una situazione che mi si è creata Ho del vino ovviamente già travasato e privo totalmente di feccia, che da qualche mese, con temperatura cantina a 13 gradi, produce delle belle bolle, le bolle da piccolissime adesso sono belle grandicelle. La mia domanda è, siccome procederò ad imbottigliamento (bordolesi con sugheri) fra qualche settimana, devo agire in qualche modo o posso imbottigliare tranquillamente?
Il vino è bianco, e a protezione c'è dell'olio enologico.
Grazie.


06/05/2019, 14:36
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68654
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Hai fatto delle analisi?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


06/05/2019, 16:39
Profilo WWW

Iscritto il: 06/05/2019, 14:20
Messaggi: 34
Rispondi citando
No, mai fatto analizzare. Questa a dirla tutta è una situazione che ho tutti gli anni, però cercavo qualche suggerimento.


06/05/2019, 17:01
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
se fa delle bolle nel mese di maggio significa che quel vino ha dei grossi problemi, facci sapere cosa hai fatto dal momento della vendemmia in poi ;) ;)


06/05/2019, 22:12
Profilo

Iscritto il: 06/05/2019, 14:20
Messaggi: 34
Rispondi citando
Niente di particolare, dalla svinatura ho soltanto eliminato la feccia. Magari ho esagerato dicendo bolle, forse avrei dovuto dire bollicine, cmq si delle belle bollicine che partono dal basso.
Per grossi problemi cosa intendi di preciso? Settimana prossima imbottiglio e lo assaggio pure, poi vi dico.


07/05/2019, 1:13
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3368
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Se sono presenti bolli evidenti, c'è la possibilità che il vino non abbia terminato la fermentazione e la produzione di anidride carbonica genera le bolle. Con analisi alla mano puoi chiedere il residuo zuccherino e vedere a che fase è il vino. Se sta ancora fermentando devi aspettare ad imbottigliare.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/05/2019, 12:26
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Secondo me i casi sono solo due, o c'era residuo zuccherino e ha ripreso a fermentare o sta facendo la malolattica


07/05/2019, 15:00
Profilo

Iscritto il: 06/05/2019, 14:20
Messaggi: 34
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Se sono presenti bolli evidenti, c'è la possibilità che il vino non abbia terminato la fermentazione e la produzione di anidride carbonica genera le bolle. Con analisi alla mano puoi chiedere il residuo zuccherino e vedere a che fase è il vino. Se sta ancora fermentando devi aspettare ad imbottigliare.
Ciao MArco


Costa tanto farlo analizzare? Se si quanto ne devo portare? Grazie.


leorasta ha scritto:
Secondo me i casi sono solo due, o c'era residuo zuccherino e ha ripreso a fermentare o sta facendo la malolattica


In caso fosse la malolattica faccio male ad imbottigliare? Grazie.


07/05/2019, 21:32
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3368
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Dipende dal laboratorio, ad oggi direi dai 20 ai 50 euro a campione. Se vuoi fare analisi generali + residuo zuccherino + analisi dell-acido malico+ avresti bisogno di una bottiglia da 750mL piena.

Conviene finire la malollattica prima d- imbottigliare.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/05/2019, 22:03
Profilo

Iscritto il: 06/05/2019, 14:20
Messaggi: 34
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Dipende dal laboratorio, ad oggi direi dai 20 ai 50 euro a campione. Se vuoi fare analisi generali + residuo zuccherino + analisi dell-acido malico+ avresti bisogno di una bottiglia da 750mL piena.

Conviene finire la malollattica prima d- imbottigliare.

Ciao Marco


Termine della malolattica= niente più bollicine giusto? Questo lo sto chiedendo giusto come info, perchè ovviamente adesso non ho la certezza che trattasi di malolattica. Grazie.


08/05/2019, 0:59
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy