Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 1:05




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Vino torbidissimo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 08/01/2014, 22:12
Messaggi: 7
Rispondi citando
Ciao ragazzi,
sono nuovo del forum. vi voglio presentare il mio problema. Circa 10 giorni fa ho filtrato un vino di Frascati con un filtro a cartone nr. 16; il vino è uscito limpidissimo, veramente sono rimasto esterrefatto. purtroppo dopo circa 8 giorni ho controllato il vino ed è di un colore stranissimo e di un sapore bruttissimo. premettendo che non aggiungo nessun tipo di sostanza ( lieviti solfiti ecc. ) perché è successa questa cosa.
Vi sarei grato se mi dareste una mano. Grazie


21/01/2014, 4:00
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Benvenuto sul forum di Agraria.org

ricorda di mettere la località nella tua scheda....

Il vino probabilmente si è ossidato perchè ha preso aria durante il travaso, visto che non utilizzi
nessun prodotto, ma probabilmente rischi anche di perderlo, ma lo hai imbottigliato tutto oppure
è ancora in un contenitore?
Avevi fatto delle analisi del vino ?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/01/2014, 14:42
Profilo

Iscritto il: 08/01/2014, 22:12
Messaggi: 7
Rispondi citando
Scusate ragazzi, sono di Gragnano.
é il prio anno che mi cimento a fare il vino, quindi...... il vino è stato rimesso nelle damigiane, ho imbottigliato solo circa venti bottiglie, dalle quali ho intravisto il colore e di conseguenza mi sono impressionato. Riepilogando: dopo la fermentazione nel tino in plastica ho travasato il vino nelle damigiane; atteso s. martino l'ho filtrato con lo sgrossante e rimesso nelle damigiane. poi il giorno 8 gennaio l'ho filtrato con un nr. 16 e da qui il risultato. cmq hai ragione forse il vino si è ossigenato, me l'hanno detto anche i miei zii che fanno il vino da molto tempo. come devo fare adesso visto che in famiglia sono contrari all'uso di qualsiasi sostanza per correggerlo? ragazzi qui rischio il linciaggio!!!


21/01/2014, 17:23
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Non so consigliarti su come correggerlo, o meglio preferisco sia l'enologo a consigliarti.

In pratica hai fatto il travaso all'aria se ho ben capito.... :roll:

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/01/2014, 19:11
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
puoi provare ad abbassare la temperatura oppure cacci la damigiana fuori per una notte e la mattina gli dai un altra filtrata...altrimenti con un buon chiarificante e una piccola dose di metabisolfito te la cavavi...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


21/01/2014, 19:23
Profilo

Iscritto il: 02/01/2014, 18:49
Messaggi: 640
Località: Torino
Rispondi citando
Da noi quel vino lì lo chiamiamo cilapa .Vedrai che con la pratica ne farai di migliore ;)


21/01/2014, 19:26
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
L'unica è aggiungere del metabisolfito. Poi andrebbe valutato visivamente e organoletticamente per considerare gli altri interventi correttivi. Se puoi posta foto e analisi enologiche.


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/01/2014, 0:53
Profilo

Iscritto il: 24/09/2013, 17:31
Messaggi: 39
Località: Milano
Formazione: dottorato di ricerca
Rispondi citando
Non è che il vino sa di cartone? Prima di usare i filtri a cartone bisognerebbe farli andare per un po' con acqua e acido citrico (per togliere l'odore di cartone), e poi con acqua e basta, l'hai fatto? Magari anche questo ha contribuito a peggiorare l'odore del vino.


22/01/2014, 18:45
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
fermentino ha scritto:
Non è che il vino sa di cartone? Prima di usare i filtri a cartone bisognerebbe farli andare per un po' con acqua e acido citrico (per togliere l'odore di cartone), e poi con acqua e basta, l'hai fatto? Magari anche questo ha contribuito a peggiorare l'odore del vino.


sicuramente non è questa l'origine del problema,molto probabilmente (forse,può darsi...)trattasi di Casse...


22/01/2014, 21:31
Profilo

Iscritto il: 08/01/2014, 22:12
Messaggi: 7
Rispondi citando
Scusate cosa vuol dire " hai fatto il travaso all'aria?"
ho messo il vino dalle damigiane in un tino e poi l'ho filtrato mandandolo nuovamente nelle damigiane......


23/01/2014, 1:00
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy