Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Vino torbidissimo

23/01/2014, 17:07

Ciao...cioe il vino quando l'hai travasato e filtrato ha subito una ossidazione e intorbidimento da parte di collodi che rimasti in sospensione...questo problema lo risolvevi con l'aggiunta di anidride solforosa che ha molteplici fattori che ti prottegono il vino proprio da ossidazioni e evita l'intorbidimento (e altro) poi probabilmente non avendo usato lieviti selezionati puo succedere che la fermentazione non sia si sia conclusa a dovere quindi anche per questo ti resta torbido...dovresti stabilizzare il vino...con l'aggiunta di so2 e acido tartarico ma non so se lo salvi...

Re: Vino torbidissimo

31/01/2014, 0:22

jerrysici ha scritto: come devo fare adesso visto che in famiglia sono contrari all'uso di qualsiasi sostanza per correggerlo? ragazzi qui rischio il linciaggio!!!

E fanno bene ad esssrlo, ma a patto che la vinifivazione venga fatta in un certo modo, tu come l'hai vinificato? Io non l'avrei neppure filtrato perché così hai tolto al vino anche le sostanze utili.
Rispondi al messaggio