Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

vino tannico astringente

18/03/2016, 1:25

la vendemmia di "quest'anno" è stata vinificata/fermentata nelle bucce per circa una settimana
(di solito qui si tiene nelle bucce dalla sera alla mattina)
il vino ha un buon sapore e un bel colore violetto

chi lo beve (anche chi non è troppo esperto) lo definisce "crudo" astringente allappante

che cosa posso fare per ridurre nell'immediato questo "inconveniente"
che prova devo fare?

per il momento lo sto mischiando con quel poco di vino rimasto della vendemmia precedente (per venderlo)

Re: vino tannico astringente

18/03/2016, 7:08

Hai fatto delle analisi al vino?
Prova a decantarlo in una caraffa e assaggiarlo dopo un'oretta, devi versarlo "energicamente" nella caraffa.
A che temperatura è astringente?

Ciao

Re: vino tannico astringente

20/03/2016, 7:25

suggerisci un travaso all'aria ?

Re: vino tannico astringente

20/03/2016, 10:57

Come dice l'enologo, difficile capire senza assaggiare, se non hai fatto analisi, ancora più difficile,
prova a fare delle prove su piccole quantità, io di solito uso 5 litri per regolarmi.

Ciao

Re: vino tannico astringente

28/03/2016, 2:32

A livello hobbistico si può fare tutto, ricordati che qualsiasi pratica usi per accelerare un processo, piu alto è il rischio che risulti instabile/innaturale.

PS. ci sono diversi argomenti su questo topic. Usa il tasto cerca

:D
Rispondi al messaggio